МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ ВЕРНУТ ПРЕЖНИЙ ОБЛИК

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 189

  Вывести Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных на мировой уровень, наконец обеспечив ей достойную материальную базу, намерены столичные власти максимум через пять лет. Уже в следующем году планируется начать самую масштабную за всю историю существования этого уникального образовательного учреждения культуры реконструкцию комплекса ее зданий.

     Музыкальная школа имени Гнесиных располагается в бывшей усадьбе Апраксина-Бутырлина, первое упоминание о которой датируется 1752 годом. Впоследствии строения усадьбы на Знаменке занимал знаменитый музыкальный театр графа Воронцова, основанный еще до возникновения Большого театра. В то время здание усадьбы состояло из основного корпуса и двух флигелей, смотрящих на центральную улицу. На заднем дворе существовал еще один флигель, расположенный по Крестовоздвиженскому переулку. Когда же дом на Знаменке заняла единственная в своем роде детская музыкальная школа, два боковых флигеля уже были разрушены. Поэтому спецшкола ютится в главном корпусе и соединенном с ним переходом флигеле заднего двора. Капитальный ремонт памятника архитектуры на Знаменке в последний раз происходил около 40 лет назад. Таким образом, сейчас помещение детской Гнесинки находится в полуаварийном состоянии. Особенную тревогу вызывает фундамент старинного дома, который требует срочного укрепления.

     Чтобы обеспечить особенной музшколе достойные условия работы, отцы города решили не ограничиваться ремонтом ее строений. Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в первую очередь — уже через два года — предполагается придать первоначальный вид историческому зданию на Знаменке. Так, к основному корпусу пристроят два утраченных флигеля, а внутренним и сводчатым интерьерам вернут былые просторы, поскольку в советское время “внутренности” усадьбы были заметно измельчены установкой многочисленных перегородок. Кроме того, по завершении реконструкции знаменитой школе отдадут новое 7-этажное здание, стоящее на ее заднем дворе. Сейчас это обычный жилой дом, но после расселения жильцов и необходимой перестройки, завершить которую намечено через пять лет, здесь разместится еще один учебный корпус детской Гнесинки и общежитие. Также за счет увеличения территории, принадлежащей уникальной музшколе, она обзаведется новым спортивным комплексом и столовой.

     Кстати, на время реконструкции общеобразовательный цикл спецшколы переедет в Гостиный двор. При этом занятия по специальности и индивидуальные курсы музыкантов останутся на Знаменке, где ремонт и реставрация будут идти поэтапно.

    



    Партнеры