"Киношоку" подмочили репутацию

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 233

“Киношоку”, открывшемуся на днях в солнечной Анапе, похоже, не повезло. Из-за испортившейся погоды церемония открытия фестиваля оказалась под угрозой срыва.

В этом году она проходила на открытой Театральной площади города, и все местное руководство с замиранием сердца изучало прогнозы синоптиков. Не помогло — за несколько часов до открытия начался дикий ливень. Понятно, что разодетые в вечерние наряды гости не рискнули бы “подмочить” свою репутацию. Но случилось чудо: один известный кинокритик из Армении клятвенно пообещал руководителю пресс-службы “Киношока”, что к 6 часам вечера дождь прекратит свою подрывную деятельность. И действительно, ровно в 18.00 на небе вновь засияло солнце, после чего все на полном серьезе принялись обсуждать национальность Господа Бога: без сомнения, армянин. Армянские корни также нашли в слове “кино” и фамилию президента “Киношока” Мережко пытались перекроить опять же на армянский манер.

На самом открытии стало ясно, что искусство принадлежит народу: несколько местных жителей, не избалованных светской жизнью, прорвали милицейское оцепление и присоединились к процессии из кинозвезд. Через несколько секунд количество нарушителей удвоилось, а затем стало расти в геометрической прогрессии. Слияние толпы с представителями киномиров было внушительным, но пугающим, особенно после того как какой-то артистке оторвали шлейф от платья. В дело вмешалась милиция.

Дальше церемония открытия “Киношока” проходила ровно и спокойно. Даже, может быть, слишком ровно для того, чтобы считаться юбилейной. “Киношок” в этом году, как известно, проходит в 10-й раз. Признаться, мы рассчитывали на большее — говорили в кулуарах гости фестиваля.

Теперь, когда фестиваль открыт и жюри во главе с Владимиром Досталем приступило к работе, самое главное на “Киношоке” — это только кино. Но его как раз не очень много. Основные конкурсные ленты можно будет увидеть начиная с сегодняшнего дня. До этого же показывали только не совсем внятные короткометражки (для которых создан отдельный конкурс) и картины, которые в свое время уже были отмечены призами “Киношока”. Одной из самых первых в списке картин — участников большого конкурса стала лента белорусского режиссера Александра Ефремова “Поводырь”. Очень трогательная история про собаку, ее владельца и красивую, но слепую девушку. Банально? Вовсе нет. Скорее несколько старомодно, в чем и есть главный плюс картины.

г. Анапа.



    Партнеры