Рейтинг слухов

ЦИТАТНИКГеннадий Зюганов: “Мы доедем и дойдем до каждого избирателя”.

Александр Лукашенко: “Главными носителями знаний являются преподаватели и книга, а не Интернет при всем уважении к нему”.

Константин Затулин (комментируя злоключения Павла Бородина): “Знаете, как называют в Белоруссии Швейцарию? Павлов посад...”

КАДЫРОВУ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГОЧеченские слухи

В последнее время у главы Чечни Ахмада Кадырова участились неприятности. В его правительстве прогремел взрыв, после чего поползли слухи, что там завелся внутренний враг. Генерал Трошев раскритиковал за бездеятельность... Да и сам Кадыров начал допускать непростительные для чиновника его уровня оплошности — рассказал на всю страну любимую байку боевиков про то, что Дудаев жив.

По слухам, нервозная обстановка вокруг Кадырова нагнетается специально, чтобы выбить его из колеи. Завершающий удар, по нашим данным, будет нанесен в самое ближайшее время. Чеченскому главе предъявят обвинения в расхищении средств от продажи нефти, хотя до сих пор было принято закрывать на это глаза. Итогом же станет его отставка. А ее основной подоплекой, как это часто случается, — большие деньги...

Только в этом году на восстановление Чечни российское правительство направило 13 млрд. рублей. 9 миллионов из них уже ушли... на закупку формы и мячей для местной футбольной команды “Терек”. В общем, получить доступ к таким немереным и, главное, неконтролируемым сокровищам — полно желающих и без Кадырова... В качестве возможных кандидатов на его место называют Гантамирова и представителя Чечни в Совете Федерации Ахмара Завгаева.ЧИНОВНИКИ САБОТИРУЮТ РЕФОРМУ АППАРАТАРазговоры в Белом доме

Реструктуризация правительства и сокращение числа чиновников, о чем так долго твердят в Кремле, грозят вылиться в большой пшик. Причиной тому — сами сотрудники аппарата, которые никак не желают сокращаться. Поэтому, по слухам, в правительстве принято негласное решение всеми силами демонстрировать видимость реформы, перетряхивая мелкие структуры и ведомства.

Первым на очереди стоит Министерство по делам Федерации, национальностей и миграции. Вообще-то со времен последней его реформы не прошло и года. Новая потребность в сокращениях, по сведениям от наших источников, удачно совпала с непреодолимым желанием вице-премьера Христенко сменить нынешнего главу этого ведомства Блохина на своего человека. А заодно уж сократить и общий состав министерства. Желание это у вице-премьера появилось после того, как была принята государственная программа по регулированию миграции, а в бюджет на эти цели заложены немалые средства (в два раза большие, чем в нынешнем году). В общем, Христенко активно включился в работу по осуществлению административной реформы... Однако реструктуризации одного Минфеда для создания дымовой завесы явно недостаточно... Говорят, в правительстве сейчас прорабатываются новые способы заинтересовать чиновников ранга Христенко реформой аппарата...

Что касается самого Минфеда, то в случае его повторного реформирования крайними опять окажутся беженцы и переселенцы. Когда ведомство реформировали в прошлый раз, выплаты всех компенсаций и пособий были приостановлены на полгода.ВОЛГОГРАД СТАЛИНГРАДОМ НЕ СТАНЕТКремлевские сплетни

Подарив россиянам на Новый год старый гимн, Владимир Путин оказался под яростным огнем критики. Отовсюду на президента сыпались обвинения в “коммуно-кагэбистских” замашках и попытках реставрации советского прошлого.

Согласно информации от наших слухмейкеров, с тех пор в Кремле к подобным инсинуациям относятся крайне болезненно. Однако об этом не знал волгоградский губернатор Максюта, который обратился к Путину с идеей вернуть городу-герою Волгограду прежнее название — Сталинград. Понятно, что своей инициативой Максюта ставил Путина в неудобное положение, когда снова надо выбирать между прошлым и будущим. По слухам, в Кремле не рекомендовали ретивому губернатору проводить общеволгоградский референдум о переименовании под тем предлогом, что в областной казне нет денег. Максюта вынужден был согласиться: мол, не надо, так и не будем...

Сейчас имиджмейкеры Путина ломают головы над тем, как окончательно избавить клиента от “левого” имиджа, сделав из него законченного центриста. Говорят, пока им не пришло в голову ничего, кроме как организовать паломничество ВВП по монастырям. Но этого оказалось явно недостаточно.ЗАКЛЮЧЕННЫЕ БЕЖАЛИ ИЗ “БУТЫРКИ” НЕ ЧЕРЕЗ ПОДКОПСлухи из преступного сообщества

По слухам, подкоп, который вырыли трое бежавших из Бутырской тюрьмы заключенных, служил лишь для отвода глаз. На самом деле из следственного изолятора они вышли самым обычным путем — через дверь, которую им открыли “заинтересованные лица”.

Почву для таких слухов дал тот факт, что собаки не смогли проследить след беглецов до люка на территории ДК ГУВД, через который преступники, по официальной версии, выбрались на свободу, — проследили его, и то лишь предположительно, московские диггеры. К тому же дорога, по которой могли двигаться заключенные, была “местами засыпана” и “даже в некоторых местах заложена кирпичами” — поверить в то, что беглецы могли настолько обстоятельно отрезать путь потенциальным преследователям в ситуации, когда их каждую минуту могли накрыть, сложно... В общем, слухмейкеры судачат, что по пресловутой “подвальной тропе” преступники вовсе не собирались выходить на свет божий, предпочтя более “земной” способ бегства.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАУход Евгения Примакова из лидеров фракции ОВР окутан массой слухов. Оно и понятно. В России до сих пор было не принято покидать высокие посты просто так. Поэтому в поступке Евгения Максимовича слухмейкеры усмотрели тайные помыслы и неразглашенные мотивы. По самым скромным их предположениям, Примаков готовится занять престижную должность в исполнительных структурах. Список таковых уже насчитывает десяток наименований — от спецпредставителя в зоне какого-нибудь конфликта до руководителя путинской администрации... Поговаривают также, что Евгений Максимович ушел действительно “в никуда”, но вовсе не для того, чтобы предаться мемуарам, а чтобы готовиться к следующим президентским выборам и выиграть. Нынешняя должность руководителя лояльной Кремлю ОВР в эти планы никак не укладывается. И, наконец, ходят слухи, будто бы Примакова просто выжили более прыткие коллеги из “Отечества” и “Единства”, объединению которых политический тяжеловес сильно противился. Обо всем этом мы решили поговорить с нашими экспертами.

Ирина ХАКАМАДА,

вице-спикер Госдумы:


— Примаков — тяжеловес и самостоятельный политик. Он руководил фракцией, которая представляла партию, и вес его был максимальным. Теперь же создается единая партия с другим движением. И я думаю, что Примаков оставил свой пост во фракции потому, что ему тяжело мириться с тем, что теперь он должен координировать любое принимаемое решение и с руководителями партии “Единство”, и с руководителями фракции “Единство”, и, я думаю, с Кремлем. Для Примакова это является неприемлемым. С его уходом расстановка политических сил в Госдуме, на мой взгляд, изменится следующим образом: если раньше “Единство” и “Отечество” голосовали фактически самостоятельно, то впредь их голосования будут более консолидированными. Это значит, что в Госдуме партия власти увеличивает свой потенциал. А что касается новой должности, то, я думаю, если Путин и сделает подобное предложение Примакову, то это будет работа в той сфере, где он наиболее близок по своим взглядам президенту. Это касается основной стратегии внешней политики.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,

директор Института современного социализма:


— Я считаю, что Примаков ушел с поста руководителя фракции по личным мотивам. Он всегда тяготился партийно-общественной тусовкой. Это не его амплуа, насколько мне кажется, а знаю я Примакова много лет. Что касается назначения, которым президент Путин может его наделить, то здесь уместно говорить о двух сферах, где опыт Евгения Максимовича будет очень полезен. Во-первых, он профессионал-международник. Его можно привлечь к ряду переговорных процессов по внешнеполитическим проблемам России (их у нас немало). Примаков, например, мог бы стать спецпредставителем по арабо-израильскому конфликту или координатором каких-то программ по развитию отношений с Ираком или Ираном. Во-вторых, опыт Примакова, достойно руководившего Верховным Советом СССР, его способность договариваться с депутатами и различными политическими силами весьма пригодились бы в Совете Федерации. Однако с учетом возраста Евгения Максимовича и, видимо, его нежелания высиживать на ежедневных заседаниях, этот вариант менее предпочтительный, чем первый. Для самого Примакова и для президента.

Безусловно, уход Примакова сильно скажется на работоспособности Думы, возможностях фракции ОВР и возможностях достижения каких-либо компромиссов. В последний год Примаков часто играл ключевую роль координатора, выходящего за рамки своей фракции. К сожалению, у нас довольно слабый состав нижней палаты. Если бы в Думе было не 15, а 50 политтяжеловесов, ущерб от ухода Примакова не был бы столь очевиден.

Георгий САТАРОВ,

политолог:


— На мой взгляд, главная причина ухода Примакова — несовпадение политических культур. Его культуры — с сегодняшней, гораздо более прагматичной. Ведь Примаков в какой-то степени романтик, и нынешние политические методы для него неприемлемы. Но я не думаю, что с его уходом расстановка политических сил в Госдуме сильно изменится. В ней и так достаточно четко поддерживался курс Путина, а теперь эта поддержка станет еще более монолитной. А предложит ли президент Примакову новую должность? Трудно сказать. Но если это произойдет, то скорее всего Примакову, учитывая его опыт востоковеда, разведчика, дипломата, будет предложена работа, связанная с Ближним Востоком.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру