Апокалипсис без героя

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 1010

“В одну из башен торгового центра в Нью-Йорке врезался спортивный самолет” — первая скомканная новость из Штатов вызвала лишь недоумение: что это за пилот такой? Прошло лишь полчаса — и стало понятно, что мир вступил в новую эпоху. Эпоху, чей цвет — черно-кровавый. Цвет безнадежности и ужаса...

Террористы, атаковавшие Америку, оказались хитроумнее самых крутых спецслужб в мире. Они использовали сценарий, против которого нет рецепта. В то время как американцы тратили массу сил и денег на систему НПРО и лучшие умы сверхдержавы “витали в космосе”, у кого-то зрел гораздо более приземленный план.

Как мы кляли наших силовиков за то, что они не могут поймать Шамиля Басаева! Теперь оказалось, что их американские коллеги немногим лучше. Ведь они, комментируя возможность масштабных терактов на территории Штатов со стороны исламских фундаменталистов, совсем недавно заявляли: это фантастика, это невозможно. В этом уверял простых американцев и Голливуд: все фильмы-катастрофы, как правило, заканчивались хэппи-эндом, когда герою все-таки удавалось остановить врагов. Небоскребы торгового центра в “Дне независимости” рушатся, но рушатся под ударами подлых инопланетян, а не реальных земных террористов... Мусульманских террористов в последний момент всегда успевал победить какой-нибудь Ричард Гир...

Героев, которые могли бы в одночасье справиться с американским апокалипсисом, нет и быть не может. С кем и как теперь воевать? Понятно, что действия ублюдков официально не поддержит ни одна — даже самая фундаменталистская — страна в мире. Даже палестинцы и Усама бен Ладен на словах сняли с себя ответственность за изуверство. Поэтому и третья мировая война скорее всего не начнется. Ведь что теперь делать США? Разбомбить и захватить вотчину бен Ладена — Афганистан или Палестину. Но их руководители уже заявили о своей непричастности. Как воевать с террористами? Они ведь как клопы. Как воевать с клопами? У них ведь нет своей столицы, которую можно стереть с лица земли. Они живут среди людей. И широкомасштабные боевые действия против них невозможны.

Скорее всего именно деньги позволили террористам оказаться на борту смертоносных самолетов — иначе чем объяснить их захват в условиях жесткого контроля в аэропортах? Вероятно, что камикадзе имели гражданство США... И здесь зеркально отразилась ситуация, с которой наши военные каждый день сталкиваются в Чечне: граница между “мирными” и “немирными” чеченцами размыта, но “мочить в сортире” всю республику (в случае с США — соответственно всех арабов) — невозможно.

Вчера многих поразили кадры из Палестины, когда местные жители, получив известие о событиях в Америке, радостно улыбались в камеру и делали пальчиками знак победы. Однако Ясир Арафат публично выразил соболезнования американскому народу и назвал происшедшее в Нью-Йорке и Вашингтоне “чудовищным”.

Так с кем воевать?

Ответа не находят ни в Чечне, ни в Вашингтоне...




Партнеры