Лапша на мокрых ушах

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 596

“Паситесь, мирные народы! Рабам не надобно свободы. Их надо резать, либо стричь”, — последние два дня пушкинские строки навязчиво звучат в голове. Эти два дня для Белоруссии стали днями национального позора. Лукашенко победил. Впрочем, все знали, что он выборы никому не отдаст. Все знали, что он будет держаться за власть до последнего. Не поможет фальсификация итогов — выведет на улицы танки. Но не понадобилось.

Поговорим о народе, том самом, который надобно “либо резать, либо стричь”. Белорусы, которые действительно проголосовали за Батьку, выбрали себе достойное их “аналитических умов” будущее. Но вот почему те, кто выступил против Лукашенко — значит, не мыслит себе жизни с “новым-старым” президентом, — так и не вышли на улицы? Ведь в Минске, где, по данным всех опросов, действующий глава проигрывал (ему давали не более 15%), Батька в итоге лидировал с грандиозным отрывом... Минчане же спокойно согласились с тем, что их надули.

Наблюдатели от СНГ и компартии сколько угодно могут твердить о безупречном ходе выборов и игнорировать заявление госдепа США, расценившего их как “не внушающие доверия и недемократические”, — российские наблюдатели от правых партий (их уж никак не обвинить в “международном заговоре”) могут рассказать, сколько было нарушений на участках. Причем таких, за которые в России сразу же признают выборы недействительными. Например, на большинстве участков наблюдателей не допустили к подсчету голосов. Комиссия собиралась в уголке и шепотом с карандашами вела подсчет, а потом приносила готовый протокол. И что удивительно: на вид стопочки с голосами за Лукашенко и Гончарика были примерно равны, а в протокол были вписаны цифры, различающиеся в разы. Например, за Гончарика — 320 голосов, за Лукашенко — тысяча. Простите, но тогда вторая стопочка должна была быть в три раза больше. А там, где были международные наблюдатели и простой фокус с разницей в истинных голосах и цифрах, записанных в протокол, не мог сойти влегкую, вдруг откуда-то появлялись лишние бюллетени. Случай в одной из школ, где был вброс пачки “левых” бюллетеней, благодаря присутствию телевизионщиков стал широко известен, и Ермошиной (главе ЦИК) придется с ним разбираться...

“Когда вечером я услышал о результатах подсчетов, меня просто захлестнула волна негодования. Это что же, меня совсем за дерьмо держат, если позволяют себе так хамски обращаться с моим голосом? — делился впечатлениями один из знакомых. — У меня внутри просто все кипело. Покипело-покипело, и я пошел спать”. В эту ночь многие минчане предпочли мягкую подушку стоянию на площади под холодными струями дождя. Некоторые даже утверждают, что дождь был специально накликан на Минск группой колдунов под руководством мага Давитая, вызванного в Белоруссию накануне выборов. Но дело, конечно, не в дожде. Дело — в отсутствии лидера, которого хотелось бы защищать по-настоящему.

Слишком много странностей в этой кампании, которые уже заставляют говорить о том, что победа Лукашенко была устроена его же противниками. Начать с того, что два дня подряд собиравшихся на площади просил разойтись... сам же единый кандидат. Куда делись рабочие заводов, которые должны были выйти на митинг в знак протеста? “Они не захотели”, — объясняют в штабе Гончарика. А по другим данным, к ним никто и не обращался с подобной просьбой. Хотя оппозиция до последнего дня уверяла, что с заводами и профсоюзами — все замечательно. Встанут, выйдут, поддержат... Особенность антилукашенковской коалиции заключалась в том, что она во многом состояла из бывших номенклатурных работников, обиженных Батькой. Работать с директорами заводов и профсоюзами должны были как раз номенклатурщики — у них там было немало связей. И что же? Как оказалось, никаких переговоров они просто не вели, а коллегам по оппозиции вешали лапшу на уши, чтобы те сами не полезли агитировать заводчан. Смешно, но позавчера политсовет коалиции принял решение отпечатать листовки и пойти с ними на заводы. В пять часов вечера выяснилось, что штаб единого кандидата просто забыл это сделать. Вот такие вот борцы за справедливость...

Все это так и осталось бы загадкой, неразгаданной тайной белорусской души, если бы не одно обстоятельство. Мало кто знает, что предвыборную кампанию Гончарика оплачивала — нет, не американская разведка — крупнейшая российская финансовая группа, тесно связанная с Кремлем. Пресловутые свистки, предназначенные для участников митинга, — последняя партия ее “гумпомощи”. Похоже, обеспечивая единому кандидату финансовое прикрытие, Кремль попросил Гончарика не слишком упираться и по возможности удержать оппозицию от непредсказуемых действий.

Вчера днем здание Дворца профсоюзов вдоль шеренги ОМОНа покидали последние стойкие защитники — молодые ребята, сутки удерживавшие здание для будущего лидера. Когда ОМОН осадил здание, лидер не приехал и даже не позвонил. Дальнейшая защита чьей-то победы и демократии стала бессмысленна. “Революционеры” собрались и ушли.

“Нам больше нечего делать в этой стране, — сказала мне вчера на ступенях Дворца уставшая оппозиционерка. — В Россию не поеду. Наверное, в Чехию. Моя дочь не хочет жить при Лукашенко. Поеду с ней”. Уезжать собираются многие. Студенты говорили накануне выборов: “Накопил денег, подожду до выборов. Если Лука проиграет, куплю компьютер, если выиграет — визу”. Уедут проигравшие политики, здесь их ждет только тюрьма или тихое “исчезновение”. Через год здесь вообще не останется никаких политических сил и оппозиции. “Паситесь, мирные народы”...



    Партнеры