ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕРТВАМИ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ БЫЛИ МИЛИЦИОНЕРЫ

17 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 219

  Расследование целой серии убийств, совершенных с осени 2000 года в Ивановской области и Москве двумя преступниками (на их совести более десяти человеческих жизней), завершила прокуратура Южного округа столицы.

     Как уже сообщал “МК”, похождения банды начались в тихом Заволжском районе Ивановской области прошлой осенью. 30 сентября, около 13.00, на посту ГИБДД стражи порядка остановили джип “Мицубиси Паджеро” — иномарка следовала со стороны города Островского Костромской области в Заволжск. В области был введен план “Перехват” по задержанию преступников, накануне совершивших разбойное нападение на магазин меховых изделий, и инспектора с особой тщательностью проверяли все авто. Однако сидевшие в джипе водитель и пассажир открыли по милиционерам огонь. Двое сержантов дорожно-патрульной службы ГИБДД и участковый инспектор были расстреляны буквально в упор. В этот момент со стороны села Красное к посту подъехала “копейка”, в которой находились двое украинских предпринимателей. Гангстеры заодно убили и их. Затем преступники обыскали лежавших на дороге милиционеров, забрали два табельных пистолета Макарова и уехали. Кошмар продолжился около 19.00 в деревне Емельяново, расположенной в 9 километрах от поста ГИБДД. Задействованные в поиске гангстеров милиционеры заметили двух незнакомцев (к тому моменту бандиты бросили свой джип и передвигались пешком), подошли к ним и попросили предъявить документы. Однако те молниеносно выхватили похищенные на посту ГИБДД пистолеты и начали стрелять. На месте были убиты участковый и находившийся рядом местный житель — коммерсант. Он вызвался помочь стражам порядка и даже предоставил им для объезда свою машину, опять-таки джип. На нем-то преступники и скрылись с места происшествия.

     После этого убийцы — неработающие жители Ивановской области Андрей Горев и Сергей Хасанов — решили на время “уйти на дно”. Проще всего затеряться оказалось в столице. Около трех месяцев друзья отсиживались у своего бывшего земляка на Люблинской улице, а когда кончились деньги, снова вышли на преступную тропу.

     18 декабря всю Москву потрясло громкое убийство четырех человек на Кустанайской улице. Утром киллеры проникли в квартиру владельца риелторской фирмы “Алекстра” Александра Страбыкина под видом электриков и нашпиговали пулями всех, кто находился в помещении, — хозяина, его сожительницу и еще двух мужчин.

     Выстрелы услышали соседи и вызвали милицию. Кто-то вспомнил потом крики типа: “Ребята, не убивайте, я все отдам!” По одной из версий, основной мишенью являлся именно Страбыкин. По слухам, у риелтора, который кроме официальных сделок не брезговал и “левыми” операциями, водились крупные деньги. Остальных же убрали просто как ненужных свидетелей. После этого пути двух рецидивистов разошлись. Хасанов покинул Москву, а Горев так и остался жить у своего земляка.

     Милиционерам удалось выйти на Горева лишь спустя полгода. В мае при проведении проверки местной автостоянки (в то время прошла информация, что там перебивают номера угнанных машин) сотрудники ОВД “Люблино” вышли на владельца одной из них — Романа Гука. Когда оперативники появились в его жилище на Люблинской улице, хозяин был не один. Кроме него в доме находился еще один мужчина. Коммерсант сразу предъявил свой паспорт, неизвестный сказал, что его документы лежат в барсетке, и потянулся за ней... В следующую секунду в его руках оказался пистолет Макарова. Началась пальба. Несмотря на то что злодей стрелял практически в упор, первый выстрел пришелся в пол. Начальник угрозыска ОВД “Люблино” старший лейтенант Виктор Хомичук попытался выбить ствол из рук бандита, но следующая пуля попала ему точно в лоб, сразив офицера наповал. Двое его коллег тут же открыли ответный огонь из табельного оружия. Милиционеры всадили в стрелявшего восемь пуль.

     Застреленным злодеем как раз и оказался 32-летний житель Ивановской области Андрей Горев, с осени 2000 года находящийся в федеральном розыске за серию убийств. При убитом был обнаружен поддельный паспорт с его фотографией.

     Самое интересное, что и после смерти этого негодяя список его жертв пополнился еще одной. Гибели 26-летнего старшего лейтенанта Виктора Хомичука так и не смог пережить его коллега, который вместе с Хомичуком задерживал преступника. 29-летний оперуполномоченный уголовного розыска отдела милиции “Люблино” Сергей Вяткин спустя месяц умер от инфаркта.

     Единственный, кто может теперь ответить за все эти трагедии, — объявленный в федеральный розыск напарник Горева Сергей Хасанов. Его усиленно разыскивают правоохранительные органы.

    



    Партнеры