ЦИФИРЬ-КЛУБ

20 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 183

  Два футбольных события на этой неделе затмили собой все остальные. В воскресенье в Раменском “Локомотив” проигрывал с разницей в два гола, но благодаря двум (!) армейским автоголам вырвал-таки победу. А во вторник в “Лужниках” “Спартак”, стартовав в Лиге чемпионов, также пропустил два мяча от “Фейеноорда”, но сумел свести матч к ничьей...

     ОТ БОРЗЕНКОВА

     ДО КОРНАУХОВА

     Кошмарный для ЦСКА матч против “Локомотива” позволил зафиксировать сразу несколько достижений. И самое главное из них: никогда ранее в чемпионатах России футболисты одной команды не забивали в свои ворота два мяча. (Кстати, оба автогола — первые и для Дениса Евсикова, и для Олега Корнаухова.)

     Лишь Дарюс Жутаутас отправил мяч в сетку собственных ворот на 90-й минуте матча. Случилось это 25 апреля 1999 года, но не помешало “Алании” выиграть у “Ростсельмаша” — 3:1. Корнаухов же забил аж на 3-й добавленной минуте — что повлекло куда более неприятные последствия...

     Если вспомнить, что еще во втором туре, во встрече ЦСКА — “Крылья Советов”, автоголом отметился Рустем Булатов, то придется зафиксировать еще один неутешительный для армейцев рекорд: футболисты ни одной команды в российских чемпионатах в течение сезона не забивали в свои ворота 3 гола.

     Ну и, чтобы закончить тему армейских курьезов, вспомним еще об одном факте. В Раменском завершилась 19-матчевая беспроигрышная серия ЦСКА. Это — новый рекорд команды. А началась серия, закончившаяся ударом Корнаухова, в 5-м туре в Волгограде. В том матче, закончившемся вничью — 1:1, армейцы ни разу за весь матч не пробили в створ ворот “Ротора”, но волгоградец Альберт Борзенков умудрился сотворить... автогол.

     “Локомотив” же в воскресенье одержал 4-ю волевую победу в сезоне — и лидирует по этому показателю. Рекорд же — 6 таких побед — принадлежит все тому же “Локо”: установлен он был 1999 году.

     ОТ МАСЛАЧЕНКО

     ДО КАБАНОВА

     Максим Кабанов стал 14-м голкипером, защищавшим ворота “Спартака” в матчах еврокубков (четверо из них, впрочем, не играли в Кубке чемпионов). А первым вышел на поле 28 сентября 1966 года Владимир Маслаченко. Произошло это в Белграде, где “Спартак” со счетом 3:1 обыграл местный ОФК (причем Владимир Никитович сумел отразить два пенальти). Трудно сказать, как сложится в дальнейшем судьба Кабанова, но он уже установил своеобразное достижение. В отличие от всех своих предшественников он единственный — воспитанник спартаковской школы.

     Имеет смысл сообщить и еще об одном отличии Кабанова от голкиперов прошлых лет — только ему удалось дебютировать в основном составе матчем на европейском уровне. Из полевых игроков играли в еврокубках, не успев выйти на поле в чемпионате, четверо: в 1981 году — братья Гоча и Манучар Мачаидзе, сыгравшие против “Реала” (0:0), а в 1996 году в четвертьфинале Лиги чемпионов в Нанте (0:2) — Артем Безродный и Вадим Евсеев.

     ОТ ДАСАЕВА

     ДО ПРУДНИКОВА

     Больше всего матчей среди спартаковских голкиперов провел Ринат Дасаев — 52 (и пропустил, кстати, в них — вот совпадение! — 52 гола). Наивысший же коэффициент непробиваемости у нынешнего тренера Кабанова — Алексея Прудникова, который в 5 евроматчах всего 1 раз доставал мяч из сетки. Кроме Дасаева больше десяти встреч в еврокубках за “Спартак” провели лишь два вратаря — Александр Филимонов (47) и Станислав Черчесов (30). А компанию Прудникову среди вратарей, пропускавших в среднем менее гола за игру, составляют тот же Черчесов (23 пропущенных мяча) и Маслаченко (3 в 4 встречах).

     В своем дебютном еврокубковом матче 6 спартаковских голкиперов ушли с поля “сухими”. Зато дважды, как и Кабанов, доставали мяч из сетки Анзор Кавазашвили (“Спартак” обыграл “Базель” — 3:2) и Руслан Нигматуллин (то самое поражение от “Нанта” — 0:2).

    



Партнеры