Зачистка в регионах

25 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Очередная и вполне логичная кадровая замена в “Газпроме” — на место давней соратницы бывшего председателя правления Рема Вяхирева, главного бухгалтера РАО Ирины Богатыревой, села Елена Васильева. Не менее старая соратница — но уже нового шефа “Газпрома” Алексея Миллера.

     Увольнение Богатыревой ожидалось давно — с июня, когда совет директоров РАО отказался продлевать ее контракт. Все это время она готовила дела к передаче новому главбуху. Однако имя преемника стало известно только сейчас.

     Естественно, что на такую ключевую должность, как главный бухгалтер, Алексей Миллер посадил абсолютно “своего” человека. В 90-х годах Елена Васильева управляла финансами “Морского порта “Санкт-Петербург”. А Миллер трудился в той же компании директором по развитию и инвестициям. Совместная работа, похоже, так понравилась Миллеру, что он, став гендиректором “Балтийской трубопроводной системы”, забрал с собой туда и Васильеву. Позже, летом 2000 года, их пути ненадолго разошлись: Миллер был назначен замминистра энергетики и уехал покорять столицу, а Васильева осталась в Питере. И только теперь их очередное “объединение” состоялось...

     Как утверждают наши эксперты, назначение нового главбуха “Газпрома” — это конец перемен среди топ-менеджеров газовой монополии. И одновременно — их начало среди начальников среднего звена. Одновременно с этим шеф концерна возьмется за глав “дочерних” компаний РАО. Здесь-то и намечаются основные скандалы.

     Если среднему звену “Газпрома” особенно бояться нечего — они всего лишь выполняли поручения топ-менеджеров, — то в регионах представители монополии чувствовали себя “удельными князьями”, привыкшими считать государственный карман своей собственностью, а роскошь быта — нормой жизни.

     Новому руководству “Газпрома” предстоит тяжелейшая работа по разгребанию доставшегося ему наследства. Той же Васильевой явно не позавидуешь: сложнейшие схемы, когда “живые” деньги подменялись векселями региональных предприятий или администраций, лихие игры с валютной выручкой, когда миллионы долларов прокручивались на счетах, невероятные “взаимозачеты” и обналичивание гособлигаций через подконтрольные банки — все это имеет документальное подтверждение. На самом деле речь идет о колоссальных финансовых потоках, которые не доходили до головной компании (если не считать ее отдельных сотрудников). По оценкам экспертов, в разные годы руководство “дочек” “Газпрома” попросту расхищало до четверти (!) прибылей монополии. Теперь эти “шалости” нужно будет откапывать, проверять, подчищать. Причем — по всей России без исключения...

    



    Партнеры