Спасите Сити

25 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 804

Небоскребы — любимое детище американских архитекторов — еще недавно были общемировым символом благополучия и экономического процветания. Но после 11 сентября все изменилось. Террористический удар по башням-“близнецам” в Нью-Йорке стал ударом и по современной архитектуре. В США уже начались горячие споры о том, стоит ли восстанавливать разрушенные здания, и если да, то в каком виде. Профессионалы, в том числе и главный архитектор Нью-Йорка Ричард Розен, считают, что “это конец гигантских билдингов”, поскольку на многие десятилетия вперед за ними закреплена слава домов-убийц. А Южная Корея, Англия и Малайзия, уже начавшие возводить очередные небоскребы, сейчас временно заморозили строительство. Вопрос “to be or not to be?” придется решать и российским архитекторам. И очень возможно, что на планах строительства грандиозного комплекса небоскребов “Москва-Сити” может быть поставлен крест.

Согласно амбициозным планам московским властей, с 2007 по 2010 год на Краснопресненской набережной должно наконец начаться строительство “города небоскребов”, главным украшением которого должна стать 650-метровая башня. Самая высокая в мире.

До настоящего времени в Москве не было ни одного небоскреба. В 30-х годах прошлого века, когда бум на строительство гигантов из стекла и бетона только-только начинался, их сочли порождением “загнивающей западной культуры”. На брошенный Америкой вызов советские архитекторы ответили строительством так называемых сталинских высоток. Надо признать, это был не самый плохой ответ. Здание МГУ (235 метров) и сегодня остается самым высоким в Москве. Его рекорд не смогла побить даже “Башня-2000”, тоже, кстати, относящаяся к комплексу “Москва-Сити”.

Сейчас архитекторы говорят, что для строительства настоящих небоскребов (а ими, согласно мировым стандартам, считаются здания от 80 этажей) в столице нет предпосылок. И проект “Москва-Сити” — всего лишь дань моде, причем ушедшей.

— Строительство небоскребов — вынужденная мера, — поясняет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. — Во всем мире их возводят потому, что там физически не хватает земли. Перед нами такая проблема пока не стоит.

В Москомархитектуре корреспонденту “МК” сообщили, что концепция Сити действительно может быть пересмотрена. Но уверяют, что террористы тут ни при чем. “Под главную башню нужны гигантские инвестиции — больше 100 миллионов долларов. Кто даст такие деньги? Ведь Москва, в отличие от Нью-Йорка и Токио, не испытывает недостатка не только в земле, но и в офисных помещениях. Их уже понастроили столько, что хватит на 5 лет вперед”.

В общем, кризис архитектуры небоскребов и повсеместный отказ от их строительства может сыграть на руку противникам “Москва-Сити”. А взрыв Всемирного торгового центра будет использован как повод, чтобы свернуть изначально несбыточные планы московских властей.

Но сами власти пока осторожны в оценках. Так, Иосиф Орджоникидзе, курирующий “Москва-Сити”, сообщил “МК”, что к 2007 году все еще может измениться: “Ставить крест на проекте нет оснований, тем более что строительство небоскреба — это только 3-я очередь. А бомбы террористов могут упасть и в другие, густонаселенные, в отличие от Сити, районы города”. С ним согласен и префект Центрального округа Геннадий Дегтев: “Террористы бомбили не просто небоскреб, а символ Нью-Йорка. У Москвы пока другие символы, и придется еще очень много поработать, чтобы небоскреб в Сити заслужил такую же громкую славу. И вообще, бороться нужно с террористами, а не с объектами их агрессии. Если мы сегодня перестанем строить, то завтра от страха можем перестать пить и есть...”

Но слова словами, а выбор рано или поздно делать придется. И что бы там ни говорили представители власти, трагические события в Америке — более чем серьезный аргумент против строительства небоскребов.



Партнеры