И звезда с лампасом говорит

27 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 636

Нынешний руководитель российского Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин войдет в историю скорее не как выдающийся стратег и военачальник, а как искушенный интриган. Этакий российский Джозеф Фуше, способный пережить нескольких правителей и каждому внушить свою востребованность. Как выяснилось, помогает ему в этом не восемь звезд на погонах, а... расположение небесных светил, по которым генерал, вероятно, и строит стратегические планы для Российской армии.

Со стороны могло показаться, что генерал Квашнин “не в теме”. Вначале он бодро огласил позицию России по невмешательству в разгорающийся международный конфликт. Буквально через несколько дней после 11 сентября, когда все выжидательно смотрели, какую позицию займет наша страна и как она отреагирует на заявления США о готовности к проведению операции возмездия в Афганистане и еще ряде мусульманских стран, где нашли приют исламские экстремисты, начальник Генштаба делает заявление о соблюдении полного нейтралитета. Такое ощущение, что в мире ничего не произошло после этой роковой для всей планеты даты. Когда молчат президент страны и министр обороны, мнение второго по величине военного воспринимается как государственная позиция.

Интересная деталь: спустя несколько часов после известия о врезавшихся в Пентагон и здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке самолетах, захваченных террористами, российские РВСН, а затем ВВС и ПВО перешли на состояние повышенной боевой готовности. Все логично — террористы (чеченцев-камикадзе у нас своих хватает) могли произвести нечто подобное в Москве или других городах России, так что мера предосторожности была не лишняя. Самое забавное, что еще через два часа повышенную боеготовность неожиданно отменили. Америка в панике, а Россия преспокойно зачехляет свои ракеты.

Если учесть, что министр обороны Сергей Иванов в этот момент находился на Северном Кавказе, то дать команду “отбой” мог наверняка начальник Генштаба. Еще бы, ведь тревогу забили главкомы, а не он, и Квашнин убедил президента не беспокоиться. Если генерал говорит — президент верит. А когда уже Владимир Путин сам понял, что позиция страуса, прячущего голову в песок, принесет для страны больше вреда, чем пользы, Анатолий Квашнин опять бойко заговорил на этот раз уже о предоставлении военной помощи американцам и силам Северного альянса в Афганистане.

Можно было бы подумать, что начальник Генштаба лишь ловко подстраивается под мнение руководства или ничего не понимает в военно-политической ситуации в мире. Но есть и другое мнение. Как выяснилось, генерал Квашнин — человек очень впечатлительный и подвержен влиянию звезд. Можно верить в гороскопы, можно не верить — вон их сколько печатается, и народ читает, примеряет предсказания астрологов на себя. Но в Генштабе пошли дальше и создали экспертно-аналитическое управление, возглавляемое генерал-лейтенантом Савиным, которое является по сути персональной астрологической службой Анатолия Квашнина. Как звезды лягут на небе, так генерал и поступает. Например, только ознакомившись с прогнозом, Квашнин принимает решение, встречаться ли ему сегодня с министром обороны или еще каким-либо ответственным лицом. Ладно встречи, но если начальник Генштаба таким же образом принимает решения и по управлению Российской армией, то дело худо. Ведь реформирование Вооруженных Сил не может зависеть от расположения звезд. Впрочем, похоже, что так оно и происходит.

В Минобороны тем временем ходят упорные слухи, что министр обороны Сергей Иванов все же добьется отставки генерала-“звездочета”, как называют Анатолия Квашнина за глаза. Причем даже называют конкретное место, куда он, видимо, отправится коротать пенсионный век. С армией оно отнюдь не связано — это некий холдинг, созданный государственной инвестиционной корпорацией “Госинкор”. Известно, что ее создали с благословения Бориса Ельцина специально под Юрия Петрова, первого руководителя президентской администрации. Петрова там теперь нет, зато есть... Наталья Петровна Квашнина. Не на первых ролях, зато жена начальника Генштаба. Наши военные источники твердо уверены, что именно она готовит “запасной аэродром” для своего мужа на случай возможной отставки.

На военном языке это называется подготовкой плацдарма для проведения операции. За последние месяцы Наталья Квашнина успешно справилась с этой задачей без своего генерала — зачем мужу суетиться и засвечиваться, когда жена может зайти в любой кабинет. Известно, что Наталья Петровна активно пролоббировала “Госинкор” в кабинетах начальника военно-медицинского управления генерала Ивана Чижа, начальника связи Вооруженных Сил генерала Юрия Залогина и начальника тыла армии генерала Владимира Исакова, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, добивалась встречи с начальником строительства и расквартирования Минобороны генералом Анатолием Косованом. Такие встречи дорогого стоят — корпорация “Госинкор” заметно поднялась за счет тесных контактов с армией. Кто же откажет такой женщине? И кресло для возможного будущего гендиректора Анатолия Квашнина уже согрето, осталось только в него плюхнуться. Похоже, так расположились нынче на небосклоне звезды...



Партнеры