Ну ладно, "Рома", встретимся дома

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 489

Когда по завершении этого матча с выстроенным с голливудской изощренностью сюжетом и фантастически обидной развязкой в декадентском духе я шагнул на борт автобуса, увозившего “Локомотив” с Олимпийского стадиона, первым делом наткнулся на Марата Измайлова. Главный, по всем прогнозам, сюрприз чемпионата России-2001, недавно справивший 19-летие, уперся взглядом в окошко, изрядно напоминая в тот момент брокера, узнавшего о катастрофическом обвале скупленных накануне дорогущих акций.Измайлов— Ну хоть немного отвлекли меня от грустных мыслей, — впервые улыбнулся он спустя минут пять — после вопроса о том, как отметил день рождения. — Я же всегда после игры отхожу долго. Моменты эти — до сих пор перед глазами.

О каких моментах вспоминал в ту секунду этот удивительно обстоятельный и рассудительный молодой человек, уточнять я, впрочем, не стал: у самого на душе кошки скребли.

Может, о том, как еще до перерыва невеликого роста Измайлов у самой бровки отважно вступил в схватку с громадным Зебиной, отобрал мяч, но 15-й номер “Ромы” в открытую завалил нашу “семерку” руками — и потом Марат так искусно исполнил штрафной удар, что старик Антониоли лишь самыми кончиками перчаток смог дезавуировать угрозу.

Может, о том, как во втором уже тайме убежал он, казалось бы, на рандеву с голкипером “Ромы”, да вдруг, учуяв за спиной топот защитничьих ног, не решился идти дальше, а пробил метров с 17 — несильно, увы, и неточно.

А может, о том, как перед самым уже финальным свистком Дима Лоськов — со штрафного опять же — пробил в руки Антониоли, но к мячу, шмякнувшемуся о стойку ворот, Измайлов совсем чуточку не успел.

Ну да — конечно. Об этом. “Если б я чуть пораньше рванул к этому мячу, — вздохнул, — обязательно добил бы его в сетку. Жаль, что все так закончилось... Правда, не настолько тяжело на душе, как после “Реала”. Тогда было ощущение какой-то беспросветности — сейчас появилась надежда...”

Измайлов, кстати, получил от одной из крупнейших итальянских газет “Мессаджеро” оценку в 8 баллов — если переводить в привычную школьную систему, это примерно “пятерка с минусом”. А главный тренер “Локо” Юрий Семин почти во всех изданиях заслужил отметки выше, чем его визави — маститый Фабио Капелло: с характеристикой — “переиграл тактически”.СеминИтальянцы — люди обидчивые, но, как всякие южане, вполне отходчивые. Вот и таксист Марио поначалу не на шутку оскорбился, услышав нашу с коллегами фразу: “Да будь в составе “Локомотива” такой нападающий, как Тотти, счет был бы 2:1, но в нашу пользу!” А чуть позже — согласился. “Вообще-то в этом матче могли выиграть и ваши, и наши. И в итоге все решило мастерство нашего великого Франческо. О, это просто супер!”

Собственно, об этом же, но другими словами, говорил по окончании встречи Юрий Семин:

— Я думаю, результат все-таки не по игре. Уж ничью-то мы заслужили.

— А команда выполнила вашу установку?

— Нашей задачей было контролировать мяч — и ребята, по-моему, с ней справились. Посмотрите: в первом тайме у “Ромы” по большому счету был всего один голевой шанс... Подкосил нас нелепый гол в свои ворота. Тут же мы раскрылись, побежав возвращать преимущество в счете, и пропустили сами. От Тотти — большой мастер, чего и говорить.

— И все-таки до перерыва “Локомотив” смотрелся не слишком выразительно.

— Не сказал бы, что начали мы плохо: просто нужно было сдержать натиск итальянцев. А вот во втором тайме команда заиграла так, как умеет.

...А умеет “Локо” действительно немало. И контролировать игру: по владению мячом московские гости даже превзошли хозяев (в процентах — 51 против 49). И ловить соперника в офсайдные ловушки: футболисты “Ромы” попадали в положение вне игры, если верить статистическому рапорту УЕФА, 13 раз — а мне показалось, что как минимум раза в полтора больше. И забивать — что доказал югослав Милан Обрадович после поданного Измайловым углового.ОбрадовичУже глубокой ночью выходим из отеля, где квартировал “Локо”. На скамеечке у дверей — Обрадович. В одной футболочке — притом что ветерок задувает нехилый.

— Простудишься же...

Качает головой:

— Нет. Игра была очень жаркая, — с трудом подбирая русские слова, защитник сборной Югославии дергает себя за одежду, как бы проветриваясь.

— Много забивал в Югославии?

— Мало. Очень мало. А головой — вообще один раз только. Сегодня — второй.

— Ну дай бог, чтоб не последний!

— Это точно, — заулыбался Милан, услышав нашу народную застольную присказку.

...И правда, а почему бы Обрадовичу не забить в этой Лиге чемпионов еще? Например, в середине октября тому же Антониоли — но уже в Москве, в матче второго круга. “Локомотив”, кстати, отстает от “Ромы” всего на 3 очка, а от “Андерлехта” — так и вовсе на одно.

И если после недельной давности матча в Мадриде рассуждать о шансах красно-зеленых на второе место в группе казалось нелепым, то сейчас делаю это с удовольствием. Вот только обыграть бы “Рому” дома...

P.S. А игра Руслана Нигматулина давно уже не вызывает никаких эмоций, кроме восхищения: потому и не стал в очередной раз повторяться. Наверное, лучший комплимент голкиперу национальной команды России — тьма-тьмущая агентов и представителей различных европейских клубов, наблюдавших за ним с трибун “Стадио Олимпико”. Вот только сам Руслан признался после матча, что сейчас об отъезде за границу думает меньше всего: “Главное — попасть на чемпионат мира и остаться к тому моменту первым номером сборной. А если уеду куда-нибудь — кто знает, как дела пойдут...”



Партнеры