Сева НОВГОРОДЦЕВ: 20 ТЫСЯЧ ФУНТОВ ЗА НЕГРА

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 248

  В Лондоне заработала новая русскоязычная станция. Называется она — “Первое русское радио”. Возглавляет ее, ясное дело, самый известный радиоэмигрант — Сева Новгородцев.

    

     — Сева, чего вдруг новая станция?

     — Дело в том, что сейчас в Англии стало значительно больше выходцев из России и бывшего СССР, то есть людей так или иначе русскоговорящих. А “Би-би-си” — станция очень и очень политизированная и выражает только одну точку зрения — британского правительства. Я, честно говоря, даже рад, что не работаю там в штате. Так вот, здесь, в Англии, для русскоязычных назрела необходимость создания аполитичного радио. Мы крутим в основном хорошую современную русскую музыку.

     — А как же “Би-би-си”?

     — А что “Би-би-си”? Там по-прежнему выходят мои программы, все как и было. Понимаешь, какая штука: “Би-би-си”, а особенно ее русская служба, — станция достаточно ангажированная, а я стараюсь уйти сейчас от политики и от журналистики в ее чистом виде. Я все–таки музыкант.

     — Откуда берете музыку для “Первого Русского”?

     — Когда я говорю “современную”, я имею в виду не только “вчера, сегодня и завтра”, а смотрю на это гораздо шире. У нас очень разномастная аудитория: это могут быть и иммигранты первой волны, и так называемые новые русские, которые ведут свой бизнес здесь, и сотрудники различных фирм и организаций. Так что приходится пока охватывать необъятное, и вместе, скажем, с Валерием Ободзинским следующей песней может звучать что-нибудь из репертуара “Руки вверх!” или что-то в этом роде. Все зависит от заявок, поступающих в эфир.

     — Ну и получается объять необъятное?..

     — Не всегда. Вот тут по заявке поставили песню “Убили негра” — так до сих пор от проблем избавиться не можем. Нас тут же обвинили в расизме и расовой нетерпимости. Поди объясни английским властям, что в русском языке слово “негр” ругательным не является, а только обозначает расовую принадлежность! Нам тут же в суде доступно объяснили, что в английском языке это слово является уничижительным по отношению к людям с черным цветом кожи, что нам должно быть стыдно за наших предков, которые веками угнетали темнокожих выходцев с Африканского континента, и приговорили к штрафу в двадцать тысяч фунтов (приблизительно тридцать тысяч долларов).

     — И чем кончилось?

     — Да ничего пока не выплачивали, надеемся достучаться до разума английской судебной машины, но, боюсь, платить все–таки придется.

     — Что впереди?

     — Ну, во-первых, увеличить объем вещания: сейчас это всего один час в сутки, мало по любым меркам, как ни крути. Прибавится время — будут реализовываться и творческие идеи, и авторские программы, и все остальное.

    




Партнеры