Никита-страшная сила

1 октября 2001 в 00:00, просмотров: 255

— Ларисочка говорила: “Пока сижу с ребенком, закончу юридический и обязательно стану судьей!” — шумно вздыхает свекровь Ларисы Рощиной — неуловимой и таинственной “русской Никиты”. Было у девушки и другое желание: открыть собственный парикмахерский салон...

20-летнюю Ларису ловили неделю. Неделю Москва, затаив дух, следила за поисками (“МК” за 22, 27 и 29 сентября). Правда, милиция быстро разобралась, что не слишком профессиональная “Никита”, которая 21 сентября уложила наповал двух мужчин и ранила третьего на Стартовой улице, скорее всего, не имеет отношения к заказным убийствам предпринимателей на Матвеевской и Зоологической улицах (там тоже участвовала девушка с похожими приметами). Но эта кличка так и прилипла к главной подозреваемой — секретарю Перовского межмуниципального суда Рощиной.

Ее задержали в прошлый четверг в Москве, на Свободном проспекте, 9/4, куда она пришла сломленная, усталая, грязная, в той же одежде, что и в день убийства. В пятницу близкие привезли “Никите” чистые вещи.

Рощина добровольно признала свою вину — оформлена ее явка с повинной. В подмосковном городе Железнодорожный друзья и родственники ломают голову, что могло заставить улыбчивую, спокойную Ларису взять в руки пистолет ТТ. Плачут даже соседи, на глазах у которых она выросла.

...Темно-коричневые от старости деревянные дома похожи друг на друга, как близнецы. Нравы патриархальные: подъезды нараспашку, жизнь — на виду.

— Славная девочка, не грубит. В школе была отличницей. Правда, скрытная — так ведь сирота, — говорят о ней на улице. — Семья у них хорошая, достойная. Только вот матушка ей попалась “не очень”. Да это дело давнее...

Мать Ларисы попивала, а потом, по слухам, бесследно пропала куда-то семь лет назад. Еще через два года в электричке скончался от сердечного приступа отец. Девочку удочерили сестра отца Лена, паспортистка, и ее муж Михаил, тоже работник правоохранительных органов. Есть еще родная тетя — подполковник милиции. Словом, стопроцентно “милицейская” семья.

— Когда сын был подростком, я его учил: будь осторожен, не ввязывайся в сомнительные дела. Могут подставить, а то и кровью повязать. И Лариса это знает, — рассказывает Михаил.

Мы стоим на крыльце, потому что в квартире сейчас сладко спит 4-месячный Ларисин сын. И еще потому, что там идет очередной обыск.

Странно, что Рощина не поделилась с приемными родителями, когда с ней стряслась какая-то беда. Ведь и после замужества виделась с ними каждый день. Когда ушла жить к Владимиру Степанищеву, которого знает с детства, ей даже не понадобилось никуда переезжать. Просто перешла в соседний дом. Этой весной, когда Лариса уже была беременна, сыграли свадьбу. Маленький Вова родился в июне. В июле Ларисе исполнилось 20 лет.

...Просторная комната молодых — импортный спальный гарнитур, мягкое покрывало на огромной кровати, поблескивают флакончики с косметикой. 27-летний Владимир не работает, но калымит на “Ауди”. Словом, беспросветной нищетой здесь не пахнет. Свекровь показывает фотографии не выпуская из рук: Лариса с сыном, Лариса с любимым мопсом. Ласковая, хрупкая...

— У нее 38-й размер одежды, а весит всего 40 килограммов! Она не то что стрелять не умела — никогда за руль не садилась. Зрение плохое, — свекровь достает позабытые “Никитой” очки: примерно минус 3. — Ну, а если и убила кого — так ради ребенка!

— ?

По версии следствия, Рощина взяла в долг крупную сумму и отдала ее в рост убитым на Стартовой Васильеву и Кузовлеву. (Васильев торговал компьютерами, видеоаппаратурой и телевизорами — имел в Железнодорожном фирму “Малахит”.) Но кредиторы вдруг потребовали деньги назад, и девушка оказалась в безвыходном положении. Ларисе якобы пригрозили даже, что убьют ее сына.

— Да если б я только знал, что ей угрожают, — конечно, сразу вступился бы! — удивляется дядя Ларисы. — Ребенка бы увезли, помогли девочке справиться...

Может, Лариса умолчала об этих угрозах из скрытности. Или из гордости. Или... потому, что позже придумала их сама?

Оказывается, у Ларисы, которая сидела в декретном отпуске и грезила о том, что выучится на судью, была и другая мечта. Она окончила курсы парикмахеров, научилась делать неплохие стрижки и наращивать гелевые ногти. Время от времени ездила в Москву — стричь знакомых на дому. Ларисины деньги семья встречала с радостью. Тогда ей и пришла в голову мысль открыть парикмахерский салон. И не где-то в Железнодорожном, а прямо в Москве.

Лариса облюбовала в Медведкове помещение и даже наведалась в Москомимущество — узнавала, нельзя ли снизить арендную плату. Деньги требовались большие. По словам свекрови, через Перовский суд Рощина оформила ссуду в банке. Заняла деньги у родни. И обратилась с просьбой о кредите к отцу близкой подруги, офис которого размещается... как раз на Стартовой улице. По словам близких, получила 5 тысяч долларов.

А потом... действительно что-то случилось. Своей свекрови невестка рассказала другую историю. Не слишком логичную.

— 11 сентября она одна уехала в Москву, за деньгами в какую-то фирму. Позвонила домой: “Все хорошо, еду”. А вернулась нескоро, вся в слезах. Владимир спрашивает: “Где деньги?” А она: “Скажи спасибо, что я живая приехала!” Пришла ко мне на кухню: “Тетя Надя, у меня все-все отобрали... Двое неизвестных в штатском, один — в милицейской форме. Выследили, когда я деньги получала. А теперь требуют еще 6 тысяч долларов. Если не соберу — грозятся убить Вовочку”.

Наверное, дурацкая идея назанимать кучу денег для открытия салона принадлежала не только Рощиной, но и ее супругу. У него уже случались денежные затруднения: в прошлом году, вспоминают соседи, ему за долги “ноги переломали”. Но сейчас крайней осталась Лариса.

А 21 сентября, в день убийства, молодая мама собралась в семь утра: помыла голову, высушила волосы феном. Была веселая. И поехала в Москву на Стартовую. Перед тем как уйти из дома, сказала:

— Ничего, я быстренько все улажу!..



Партнеры