В МОСКВЕ ОТОЛЬЮТ САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОЛОКОЛ СО ВРЕМЕН СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

3 октября 2001 в 00:00, просмотров: 151

  Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде в ближайшие годы “заговорит” на разные голоса. Звонницу православного храма украсят три новых колокола.

     Как сообщили “МК” в лавре, сегодня колокольный перезвон храма не полностью соответствует традиционной музыкальной палитре. Дело в том, что звуки сейчас извлекаются при помощи нескольких маленьких и средних колоколов, имеющих высокую тональность. Низкого же звучания в перезвоне нет из-за отсутствия больших “музыкальных инструментов”. До революции 1917 года звонница храма издавала настоящий “вечерний звон”, однако после закрытия церкви, в 30-х годах XX века, многие крупные колокола были сброшены и переплавлены. Чтобы восстановить звучание лавры, на столичном заводе имени Лихачева будут отлиты три бронзовых гиганта весом 27, 34 и 64 тонны. Первые два планируется изготовить уже грядущей весной, а третий — следующей осенью.

     На ЗИЛе колокола отольют по старой проверенной технологии в подготовленную из речного песка, скрепленного необходимыми добавками, форму. Особый интерес вызывает самый крупный колокол. Он станет первым “музыкальным инструментом” такого веса в мире, сделанным в новое время и вторым действующим после колокола на звоннице Ивана Великого в Москве. “Изделие” ЗИЛа более чем в два раза превысит вес изготовленного в Америке “Колокола тысячелетия”, но не сравнится с никогда не звонившим московским Царь-колоколом, вес которого, по разным источникам, колеблется от 203 до 206 тонн. Внешнюю сторону “сергиевопосадского чуда” украсят изображениями радонежских святынь.

     Литейный цех завода является единственным местом в России, где могут изготовить колокол заданной тональности. За 10 лет существования “музыкального” предприятия рабочие сделали более 2 тысяч колоколов, в том числе для храма Христа Спасителя и звонниц на Куликовом поле.

    



Партнеры