В Бутырке - новый хозяин

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 481

Вчера стало известно, что проштрафившемуся Рафику Ибрагимову из Бутырки все-таки пришлось уйти. В СИЗО уже назначен новый начальник. Как сообщил замминистра юстиции Юрий Калинин, теперь этим СИЗО будет руководить полковник внутренней службы Владимир Ступин. Ранее около восьми лет он проработал начальником Балашовской тюрьмы в Саратовской области.

Вот что рассказали нам заместитель начальника Балашовской тюрьмы по тылу Александр Королев и начальник местной исправительно-трудовой колонии Владимир Кривозуб.

45-летний Владимир Ступин начал свою работу в Балашовской тюрьме еще в подсобном производстве. Потом стал опером и так постепенно дорос до начальника тюрьмы. Сослуживцы в один голос твердят, что Ступин очень хороший человек, настоящий профессионал — при этом очень требовательный и строгий. Его все уважают. И службу знает не понаслышке, при этом с других спрашивает как с себя самого. Чтобы заключенные и персонал лучше питались, Ступин завел подсобное хозяйство, разводил свиней и кур. И поэтому в тюрьме всегда есть свежие яйца.

Тюрьма в Балашове стоит аж с 1912 года. Естественно, за это время она сильно обветшала. Начальник (теперь уже бывший) не только отремонтировал старый корпус, но и построил новый три года назад. Но и на этом не остановился: все строил и строил вплоть до своего внезапного отъезда в Москву.

Как подтвердил нам Владимир Кривозуб, о новом назначении Ступин до последнего ничего не знал. Это стало полной неожиданностью и для его сослуживцев. “Мы — люди подневольные, в погонах, как прикажут, так и сделаем”, — добавил Кривозуб.

Жена нового начальника Бутырки тоже работает в исправительной системе. Сын учится на 4-м курсе Саратовского военного училища имени Дзержинского.

По словам замминистра юстиции Калинина, Рафик Ибрагимов не разжалован — он просто переведен из Бутырки на другую работу в системе ГУИН. “Ибрагимов — честный и порядочный человек. И я полагаю, что возлагать на него вину за побеги было бы несправедливо, хотя доля его ответственности есть”.

Калинин сообщил также, что уже прошло совместное совещание руководителей Минюста и правительства Москвы, на котором была намечена программа по ремонту и реконструкции СИЗО, подготовке кадрового состава, строительству жилья и общежития для работников тюрьмы. Минюст также изыскивает возможности для повышения заработной платы персоналу Бутырки.

Напомним, что в связи с последним побегом из Бутырки задержаны дежурный помощник начальника тюрьмы подполковник Ибрагим Даудов и два контролера-сержанта. Женщина-сержант занимала должность “старшей свидания”. Она должна была осуществлять непосредственный контроль за тем, как происходило свидание и куда после встречи с матерью направился Иван Виноградов. Другой сержант должен был сопровождать Виноградова обратно в камеру. Как ожидается, сегодня им будет предъявлено официальное обвинение.

Сейчас специальная комиссия, работающая в Бутырке, выясняет, кто мог подделать удостоверение, по которому преступник вышел на свободу. По мнению специалистов, изготовить его на современном оборудовании не составляет труда. Фальшивку могли отпечатать в домашних условиях на обычном лазерном принтере.



    Партнеры