ДЕТИ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ УМЕЮТ ПЕРЕХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

8 октября 2001 в 00:00, просмотров: 216

  Знание детьми правил дорожного движения проверили сотрудники ГИБДД на трассах Подмосковья. Инспектора наблюдали поведение детей и подростков в различных дорожных ситуациях и анализировали все нарушения, которые допускали малолетние пешеходы. Итоги этой акции, которая прошла в рамках всероссийской операции “Внимание, дети!”, были подведены на днях ГИБДД Московской области.

     Как сообщили “МК” в ГИБДД Московской области, за три недели операции удалось выявить 3820 юных нарушителей правил дорожного движения. Внимательней всего за поведением детей на дороге наблюдали в Люберецком (здесь поймали 271 нарушителя), Воскресенском (175), Ступинском (163) и Мытищинском (131) районах.

     Основная ошибка маленьких пешеходов — неправильный переход проезжей части. Такие нарушения составляют 70% общей статистики. Также очень много “несознательных” среди владельцев мотороллеров и велосипедов. Дети выезжают на них на “серьезные” трассы со сложным движением, даже не достигнув разрешенного для этого возраста. Среди нарушителей встречались и любители подвижных игр на проезжей части. Помимо привычного футбола дети на дороге умудрялись... прыгать через резиночку.

     Как показал анализ акции, чаще всего правила нарушают школьники, учащиеся ПТУ и техникумов (83%), и лишь 17% приходится на дошкольников. Каждое пятое ДТП в Подмосковье происходит с участием детей из других регионов. Из них 11% составляют маленькие москвичи.

     Половина ДТП с участием детей приходится на период с 12.00 до 18.00. 23% происходит с 18.00 до 21.00. Самыми опасными днями признаны суббота и воскресенье — соответственно 19% и 17% аварий с детьми.

     Операция позволила на 10% снизить количество ДТП, происходящих с несовершеннолетними. На 40% уменьшилась гибель детей на дороге и на 5% — получение ими травм.

     Также на днях были подведены итоги конкурса “Светофор”, который в Подмосковье также проводился в рамках операции. Он должен был выявить учебные заведения, где наиболее эффективно и оригинально объясняют детям правила дорожного движения. Из общеобразовательных учреждений победителем стала школа №3 в Реутове. Здесь школьников инструктируют даже на обычных уроках. Например, на уроке физики дети определяют тормозной и остановочный пути автомобиля. Среди дошкольных учреждений лучшим стал детский сад №12 опять же в Реутове. Здесь даже оборудована специальная комната дорожного движения с макетом улиц города.

     Среди учреждений дополнительного образования победила станция юных техников в Серпухове, где дети переделывают на дорожную тематику сказки и ставят спектакли с “гаишным” уклоном.

    




Партнеры