В "Табакерке" вкусно пообедали

10 октября 2001 в 00:00, просмотров: 611

В минувший уик-энд в “Табакерке” сыграли первую премьеру нового театрального сезона, поддержав распространившуюся моду на “обеды” и “ужины” на сцене. На этот раз отобедали в спектакле “Долгий рождественский обед” Торнтона Уайлдера. Режиссер — Миндаугас Карбаускис.

На первый праздничный обед подавали индейку и красное вино. На второй — тоже. И на пятый, и на тридцать пятый в меню ничего не изменилось. Каждый обед в спектакле — как камертон, своими ударами отмеряющий жизнь семьи Байярдов на протяжении десятков лет. Актеры лицедействуют без роздыха: за мгновения перевоплощаются из молодоженов в степенное семейство, а публика узнает отдельные образы в следующих поколениях, потому что кому-то из артистов выпало играть по две роли. Карбаускис закрутил жизнь семейства в правильную спираль, равномерно накручивающую год за годом и изредка замирающую на “обеденный перерыв”. Каждый обед мама сентиментальничает о чудной погоде и божественной индейке. Более приземленный папа, который не дурак выпить с кузеном, вежливо кивает головой и предлагает немного вина, потому что “в нем много железа”.

Моменты рождения и смерти решены условно, с помощью двух дверей на сцене. Из одной няня в черном выносит кульки с младенцами, в другую люди уходят сами, чтобы больше уже никогда не вернуться. Уходят по-разному: кто-то — неожиданно даже для себя, кто-то, несколько раз подходя к двери, держится за ручку, как будто еще не решаясь нажать посильнее, и отходит назад. Происходящее на сцене с любым из героев кажется лишь эпизодом, отрезком в пространстве между появлением и исчезновением навсегда в черном проеме.

Неизменная обстановка всего действа — небольшой круглый стол посреди сцены, на заднике — елочная гирлянда, символично сваленные у той же стены стулья. Последняя сцена спектакля сильна своей простотой, от которой внутри все сжимается, как будто перебираешь личные вещи ушедшего друга. В старом опустевшем доме остаются только одинокие стулья вокруг стола, да молчаливая няня-служанка в углу за вязанием... Можно утверждать, что “Табакерка” взяла хороший старт, отобедав вкусно и без излишеств.



Партнеры