Гуд бай, Америка?

10 октября 2001 в 00:00, просмотров: 301

В последние годы словосочетание “исламский фундаментализм” стало навязчивым кошмаром для неисламского человечества. Западный христианский мир вдруг ощутил свою уязвимость. Решат ли бомбардировки Афганистана хотя бы часть намеченных целей — вопрос. Но то, что они способны привести к дисбалансу привычных устоев, уже очевидно.

На вопросы “МК” отвечает председатель Исламского комитета Москвы доктор Гейдар Джемаль.

— Гейдар, имеют ли право талибы объявлять джихад в конкретной ситуации?

— США начали свой крестовый поход. И какие бы красивые слоганы ни были выставлены на щит защиты свободы и демократии, все понимают: воюют они не с терроризмом, а с исламом. И заявленный талибами джихад — логическое тому подтверждение.

— Способен ли джихад разрастись до уровня мировой катастрофы?

— События в Пакистане, Палестине, сочувствие Афганистану в Иране, Ираке и ряде других мусульманских стран говорит о том, что Рубикон перейден и цели обозначены. Более того, бомбежки Кабула вызывают непроизвольную боль и у представителей Северного альянса — ведь Кабул, как и остальной Афганистан, часть их родины.

— Тогда кто же, по-вашему, “таранил” Америку самолетами?

— Спецслужбы ныне несуществующего государственного образования и ни в коем случае — представители мусульманского мира. Те, кто совершил теракты в США, относятся к известным международным тоталитарным сектам, чьи корни нужно искать не на Востоке, а на Западе.

— В одном из интервью вы сказали, что человек, живущий сейчас, совершенно не узнает свою страну лет через 10—15. Означает ли это, по-вашему, тотальную исламизацию?

— После того как марксизм перестал быть становым хребтом оппозиции буржуазному мировому порядку, его роль принял на себя ислам. Сегодняшний ислам есть единственная оппозиционная идеология... Причем политический ислам как оппозиция господствующей системе убеждений не обязательно должен быть идеологией исключительно конфессионально мусульман. Сегодня ислам может реально выступить как объединяющая сила для всех тех людей, которые опасаются, что завтра их дети будут жить под тиранией транснациональной олигархии.

— Гейдар, способен ли ислам покорить мир?

— На это я отвечу аятом из Корана: “Нет победителя, кроме Аллаха...” А если ислам — это религия Аллаха, то способен!



Партнеры