ПО НИЗКОЙ ВОДЕ

12 октября 2001 в 00:00, просмотров: 184

  Большинство рукотворных водохранилищ, затопивших благодаря перекрытию плотинами русел рек огромные площади лугов, пашен и лесов, были образованы, конечно, в первую очередь для обеспечения крупных городов и промышленности запасами воды. Естественно, что большие водные резервуары создали благоприятные условия для быстрого размножения и роста поголовья некоторых видов рыб, в частности леща, плотвы, язя, щуки, окуня, судака и др. Рыболовы не преминули этим воспользоваться, и ловля рыбы различными способами на большинстве искусственных морей стала весьма популярной, массовой и довольно добычливой.

     Однако не следует забывать, что за истекшие десятилетия на этих водоемах из-за отсутствия достаточной проточности обширные площади мелководий стали сильно заиливаться и заполняться различной водной растительностью. Это негативно отражается на качестве воды, особенно в период ледостава, когда водоросли отмирают и разлагаются, забирая из воды кислород и отравляя все живое, делая воду опасной для потребления. Действенной мерой борьбы с подобными заморными явлениями стало плановое снижение уровня водоемов на несколько метров в осенний период с целью осушения мелководий. Кроме того, это необходимо, чтобы предохранить плотины от перегрузки во время весеннего половодья.

     Рыболовы с нетерпением ждут тот момент, когда уровень воды в водохранилищах достигнет низшей отметки. И тому есть ряд причин: во-первых, улучшается проточность воды и, соответственно, условия обитания, что ведет к повышенной кормовой активности большинства рыб; во-вторых, резко возрастает концентрация рыбы на ограниченных площадях, что также улучшает клев; в-третьих, многие уловистые места становятся доступными для рыбалки с берега, что очень важно в ненастную осеннюю погоду; в-четвертых, чаще случаются поимки особо крупных трофеев, т.к. крупная рыба начинает клевать чаще из-за возросшей кормовой конкуренции.

     И все же, отправляясь на рыбалку на “похудевший” водоем, следует четко представлять себе, где после массовой миграции могут остановиться рыбьи косяки, чтобы не испытывать сильного недостатка в пище, и какими снастями ловля рыбы будет успешной. Что касается стай “мирной” рыбы, в частности, плотвы, леща, язя и т.п., то они, как и летом, займут относительно неглубокие места рядом с руслом, где корма всегда больше, чем в самой русловой канаве. Если рыба из-за неблагоприятных погодных условий скатилась на максимальные глубины, то там она вряд ли будет клевать. При выборе места для ловли на поплавочную удочку следует избегать участков, где свал в русло начинается сразу от берега, — лучше, когда перед руслом есть небольшой по ширине “кормовой” полив с глубиной 3—4 метра, что оптимально для осенней рыбалки. Желательно снастью доставать до границы перехода между поливом и основным руслом, там же следует концентрировать прикормку. Кстати, как и летом, рыбалка по-прежнему успешна у прибойного берега, т.к. волны и донные течения здесь помогают рыбе добывать корм.

     Что касается охоты со спиннингом, дорожкой и живцовыми снастями на хищных рыб как с лодки, так и с берега, то необходимо отдавать предпочтение таким участкам водоема, где вблизи русла располагается достаточно широкий полив со средней глубиной, — это угодья хищников, где они могут иметь достаточно корма. Хорошо, если дно на поливе и на русловом свале будет неровным, с корягами и буграми, — это, благодаря укрытиям и засадам, значительно увеличивает концентрацию активных щук, судаков и окуней в таких местах. Современные снасти, позволяющие легко выполнять заброс приманки на дистанцию до ста метров, обеспечат тщательный облов довольно обширной акватории, при этом эффективными проводками будут выполняемые как с полива в русло, так и из русла на мелководье.

     Подробнее о тактике осенней рыбной ловли на водоемах различного типа читайте в публикациях в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры