"Буря в сортире" началась?

12 октября 2001 в 00:00, просмотров: 752

Видимо, опубликованный в “МК” анекдот о том, что в случае совместной российско-американской операции в Афганистане ее назовут “Бурей в сортире”, вдохновил Запад на сообщение о том, что русские танки уже готовы штурмовать Кабул. “The Times”, например, утверждает, что 201-я российская дивизия уже воюет в Афгане как минимум две недели.

Министр обороны России Сергей Иванов высказался на днях совершенно недвусмысленно: наша страна в боевых действиях в Афганистане принимать участия не будет. Более того, даже воздушное пространство страны будет предоставлено лишь американским самолетам с гуманитарным грузом, но никак не боевым машинам. Глава военного ведомства утверждает, что Россия поставит войскам Северного альянса лишь боевую технику, а речи об участии в войне наших военнослужащих не идет. Словам министра, конечно же, верится, но, как известно, дыма без огня тоже не бывает.

Обещанные Россией Северному альянсу техника и оружие уже поступают на территорию Афганистана: по имеющимся у нас данным, это в первую очередь старые модификации танков, находившихся на складах 201-й мотострелковой дивизии, а также боеприпасы и горючее. Впрочем, российские вертолеты и раньше залетали на сопредельную территорию и садились на площадках в расположении войск альянса. Что перевозили “вертушки”? Не “гуманитарку” — точно. К слову сказать, действовала на территории Афганистана и группа российского спецназа, выполняющая довольно специфические задания, связанные с безопасностью границы. Вряд ли она сейчас ушла оттуда. Все-таки этот регион, как любят говорить американцы, входит в зону наших национальных интересов.

Однако передвижение крупных армейских сил, да еще под Кабул, вряд ли бы оказалось незамеченным. Это ведь не группу диверсантов забросить в тыл врага... Дислоцированная в Таджикистане российская 201-я дивизия, несмотря на довольно большую численность, не в состоянии выполнять оперативно-тактические задачи. Не перебрасывались в Душанбе по воздуху и никакие другие части и соединения Российской армии. Пока там обосновался лишь небольшой американский контингент, тоже не способный к рейдам и атакам даже при поддержке тысячи американских солдат, находящихся в соседнем Узбекистане.

Единственно, кто может находиться еще в Афганистане из числа российских военнослужащих, — так это советники и техники, которые сопровождают переправляемые альянсу танки. А замеченных под Кабулом европейцев в камуфляже без опознавательных знаков вполне могли перепутать с американскими спецназовцами, которые, как официально признано военным ведомством США, выполняют в Афганистане некие секретные операции.



Партнеры