Хоккейное дело Набокова

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 230

Сменить на время обстановку решил президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель — и отправился по маршруту Москва—Ярославль—Рига. Вчера он присутствовал на открытии нового ледового дворца в Ярославле. Того самого, который грозились сдать “под клюшку” еще полтора года назад — для матчей чемпионата мира-2000. Ну а сегодня в столице Латвии Фазель подпишет документы, дающие Риге право проводить мировое первенство в 2006 году.

Тема чемпионатов мира хоть и крайне болезненная для нас, но сейчас это волнует не очень сильно. Общественность больше озабочена другим: как-то выступят россияне через полгода на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити? И, пожалуй, не менее важный вопрос: сможет ли занять место в наших воротах один из лучших голкиперов НХЛ Евгений Набоков? Проблема в том, что вратарь — открытие прошлого сезона — в свое время пару раз сыграл в каких-то необязательных матчах за сборную Казахстана. По существующим же правилам дорога в иную национальную команду ему теперь заказана.

Не исключено, что “дело Набокова” рассмотрит Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Правда, если ему разрешат играть за нашу сборную, то нет сомнений в том, что подобными исками арбитров в мантиях завалят так, что придется работать без перерывов на обед и выходных дней. Желающие-то найдутся. Например, в том году ИИХФ поставила на место славящихся изворотливостью греков. Эллины хотели из канадо-американских эмигрантов создать собственную сборную и участвовать в чемпионатах мира...

Не все спокойно и в Федерации хоккея России. Например, до сих пор главный тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов не подписал соответствующий договор, который уже пережил не одну юридическую правку. Например, последний вариант Фетисов, по его утверждению, отправил президенту ФХР еще дней десять назад — он даже сообщил номер почтовой квитанции. Но полковник Стеблин уже устал бегать на почту и спрашивать: “Нет ли чего от Вячеслава Александровича?..”



    Партнеры