МУЗЕЙ ТРОПИНИНА ЗАЛИЛИ ВОДОЙ ИЗ ИСПОРЧЕННОЙ ВАННОЙ

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 226

  Собрание картин знаменитых русских художников пострадало в пятницу в столичном музее Тропинина в Щетининском переулке. Предметы бесценной экспозиции испортила просочившаяся с верхних этажей здания горячая вода.

     Как сообщили “МК” в музее, жидкостью были повреждены портрет русского императора Александра Первого работы художника Степана Щукина; изображение Василия Мусина-Пушкина-Брюса, приближенного к царскому двору камергера, созданное Орестом Кипренским; портрет Варвары Томиловой, дочери предводителя дворянства Олонецкой губернии (автор Владимир Боровиковский). Вода просочилась сквозь потолок в том месте, где на примыкающей к нему стене экспонировались шедевры масляной живописи. По счастливой случайности влага затронула полотнища не полностью: стекая с потолка, она попадала на стоящую здесь музейную витрину, а с нее, разлетаясь на капли, — уже непосредственно на холсты. Стекло не дало воде просочиться вовнутрь “прилавка”. Иначе могли быть испорчены уникальные художественные миниатюры конца XVIII — начала XIX веков, в том числе портрет генералиссимуса Александра Суворова и графа Алексея Орлова-Чесменского.

     Протечка случилась на верхних перекрытиях жилого здания, где музею принадлежат часть первого этажа и подвал. Подобное происшествие в этой части музея уже не первое. За последние восемь лет экспозицию заливало около десятка раз, а особенно сильно — в 1996 году. Тогда хранителям приходилось спасать раритеты из подвала, стоя буквально по колено в воде. Причина наводнений — поизносившаяся с годами сантехника здания. В последнем случае жидкость пошла путешествовать по перекрытиям из-за плохого соединения в одной из квартир сливной трубы с клапаном ванной.

     Место протечки будет заделано, а нарушенный температурно-влажностный режим помещения должен восстановиться самостоятельно. Картины уже отданы на реставрацию. Их собираются полностью восстановить к 30-летию музея, которое будет отмечаться в конце октября — начале ноября этого года. Собрание работ русских художников (всего 250 экземпляров, включающих предметы графики и декоративно-прикладного искусства) стало доступно широкому кругу любителей живописи в 1971 году. Его вместе с особняком в 1969 году подарил Москве коллекционер Феликс Вишневский. Музею дали имя Василия Тропинина, бывшего крепостного художника, основателя московской портретной школы, писавшего в 1810—1850 годах. Сейчас экспозиция насчитывает более трех тысяч работ разных авторов, большинство которых из-за отсутствия выставочных залов музею приходится хранить в своих фондах.

    




Партнеры