ПОСЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПОНОСОМ

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 304

  Опасность подцепить заразу — так называемых лямблий и криптоспоридий, которые поселяются в кишечнике и вызывают поносы, появилась у жителей столицы с началом купального сезона в бассейнах.

     Как сообщили “МК” в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при инфекционной больнице №1, эти паразиты не погибают при обычном хлорировании воды. Чтобы вода была очищена от лямблий, ее следует обеззараживать хлоркой в течение нескольких часов, а для уничтожения криптоспоридий требуется и вовсе неделя. Обезопасить людей от подобной заразы, кстати говоря, не только у нас, но и за рубежом, даже в такой высокоразвитой в сфере гигиены стране, как США, практически невозможно. Единственный способ — заставить посетителей бассейна тщательно мыться перед тем, как зайти в воду. Ведь лямблии и криптоспоридии попадают в воду через анальное отверстие. Естественно, уследить, все ли выполняют правила посещения бассейна, невозможно. Особенно же специалисты-паразитологи не советуют купаться в тех бассейнах, куда пускают родителей с детьми. А малыши так называемого “подгузникового” возраста и вовсе могут, плескаясь, нечаянно испражниться в бассейн.

     Тем, кто не в силах отказаться от бассейна ни при каких обстоятельствах, врачи-паразитологи советуют стараться при купании хотя бы не глотать воду.

    



    Партнеры