ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СНЮХАТЬСЯ

16 октября 2001 в 00:00, просмотров: 123

  Буквально по полочкам разложить механизм... возникновения влюбленности удалось сотрудникам НИИ морфологии человека РАМН.

     Как сообщили “МК” в институте, длительное время сотрудники лаборатории развития нервной системы человека изучали причины интуитивного деления людей на своих и чужих, любви с первого взгляда. В итоге они пришли к выводу, что этот выбор обусловлен чисто биологически.

     Оказывается, один из главных способов отбора полового партнера или просто симпатичного человека основан на запахе. В нашем носу, как и у всех млекопитающих, есть небольшой орган в виде длинной трубочки. Он расположен в области перегородки носа. В отличие от привычной функции человеческой системы обоняния он “ловит” половые запахи, исходящие из подмышек и паховой области. При этом мы их не осознаем — информация о приятном запахе понравившегося человека проходит сразу в мозг.

     Долгое время этот “орган влюбленности”, как раз из-за того, что он не воспринимал конкретных запахов, считался у нас атрофированным. Однако морфологи установили обратное. Проведя множество опытов, они доказали, что отросток, много лет считавшийся лишь признаком нашей связи с животными, у 98 процентов людей, за исключением случаев некоторых патологий, очень активно работает. Причем эта функция появляется у нас самой первой, в первые месяцы развития эмбриона. Еще находясь в животе у матери, ребенок активно ощущает различные половые гормоны, находящиеся в околоплодной жидкости. Кстати, не исключено, что от того, каких гормонов окажется больше — женских или мужских, — в будущем у человека проявятся те или иные половые предпочтения.

    



Партнеры