Сон учителя-садиста

18 октября 2001 в 00:00, просмотров: 527

Хмурые милиционеры тащили под руки упирающегося мальчугана. Тот отчаянно сопротивлялся и канючил: “Пусти, начальник, не хочу учиться!” До заветных школьных дверей оставалось всего ничего, когда мальчишка резко вывернулся и с отчаянным криком: “Врешь, не возьмешь!” — нырнул в ближайший подвал. Менты, вполголоса матерясь, полезли его вытаскивать.

Это не плод журналистского воображения и не сладкие сны учителя-садиста. Такие душераздирающие сцены, возможно, вскоре будем наблюдать на улицах столицы. Председатель московского Комитета образования Любовь Кезина предложила подготовить и рассмотреть проект закона, по которому ответственность за посещение школьных занятий возлагалась бы не только на плечи учителей, но и на родителей, а также глав районных управ.

Комитет образования Москвы решил серьезно взяться за злостных прогульщиков и “косарей” от учебы. Всех ребят “призывного” школьного возраста возьмут на карандаш и заставят-таки учиться. Выступая на заседании городского правительства, посвященного целевой программе “Столичное образование-3”, Любовь Петровна сказала, что с каждым годом в первый класс приходит все больше 9—10-летних детей, причем эта задержка связана не со здоровьем ребят, а с социальными проблемами в семье. Родители просто-напросто “забывают” отдать ребенка в школу или ждут, пока подрастут младшие, чтобы отправить в один класс сразу двух-трех ребятишек. Некоторые дети вообще не ходят в школу годами.

Предложение Любови Кезиной поддержал Юрий Лужков. Он отметил, что среднее образование должно стать в столице “не только правом, но и обязанностью”, и нести школьную “повинность” должны все дети без исключения. Для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать уроки в школе, должно быть подготовлено семейное, экстерное или дистантное обучение...

Кезина решительно поставила точку в споре между сторонниками и противниками увеличения сроков пребывания в школе. Московские ученики могут вздохнуть спокойно: 12-летка — любимое дитя Министерства образования РФ — в столице вводиться не будет. По крайней мере в ближайшие 3—4 года. Зато старшие классы столичных школ станут повсеместно профильными. Это, по замыслу разработчиков программы, облегчит ученикам поступление в вузы. Правда, выступивший вслед за Кезиной депутат гордумы Евгений Бунимович заметил, что пока нет четкости и ясности в понимании, как же все-таки следует проводить итоговую аттестацию одиннадцатиклассников: традиционным способом, через совмещенный экзамен, через единый государственный экзамен или с помощью предметного тестирования.




Партнеры