ТЕСТ В СКЛАДОЧКУ

20 октября 2001 в 00:00, просмотров: 320

  Француженки при всей своей нелюбви к декоративной косметике жуть как любят косметику профилактическую и лечебную: кремы, пенки, маски и прочий набор, убирающий и предотвращающий морщины, угри, прыщи или серый оттенок лица. За чудом омоложения они регулярно наведываются на лучшие французские и швейцарские курорты красоты (вроде Виши), где не только худеют и бодреют, но и безо всяких пластических операций убирают с лица лишнюю пятилетку. Кроме таких глобальных выездов француженки очень любят салоны красоты: там с ними работают кудесники, которых в России принято называть “косметичками”.

    

     Вот мадам Коке (ударение на последнем слоге). Под ее руками засыпает не один десяток клиенток — так успокоительно действуют ее движения и разные баночки-скляночки, из которых она выуживает порошки, тоники и мази. Мадам Коке — “косметичка” с очень большим стажем, очень впечатляющим опытом и очень солидным дипломом. И ей совершенно не жалко делиться своими секретами. Ее стоит послушать хотя бы потому, что она не то чтобы противница лифтингов и подтяжек, а деликатно так отмечает: “Правильный уход за кожей оттягивает момент старения до самой старости”.

     — Первое, что нужно понять, прежде чем покупать большой набор вкусно пахнущих тюбиков, — что у вас за тип кожи, — говорит мадам. — Грубо говоря, их всего несколько: жирная, сухая, смешанная и нормальная. А дальше, уже сориентировавшись, можно со спокойной душой выбирать косметику. Дорогие марки? Я бы советовала в первую очередь те, которые имеют собственные лаборатории. И не стоит бросаться на имя — лучше выбирать из тех фирм, что ориентированы в первую очередь именно на косметику по уходу.

     Мадам Коке говорит, что у всякой приличной и уважающей себя женщины на полочке в ванной должны быть: пенка (гель, молочко) для очистки кожи, тоник, два крема (один защитный, другой увлажняющий или питательный), маска (на ваш вкус — питательная, стягивающая поры при жирной коже, освежающая) и скраб. Это — минимум. Всем набором нужно пользоваться регулярно. И лучше не мешать не только разные марки, но и даже разные линии внутри марки, чтобы действие косметических препаратов было наиболее эффективным. Утром и вечером необходимо очищать кожу от грязи, затем освежать ее тоником и наносить крем. Запомните, что увлажняющим кремом запрещено пользоваться при низких температурах. А еще мадам Коке советует не класть на ночь крем — лучше за час-полтора до сна. Скрабом пользуются раз в неделю при жирной коже и раз в три-четыре недели при сухой коже — он помогает избавиться от отмерших клеток и восстановить цвет лица. Перед тем как наносить скраб на лицо, его следует распарить на водяной бане (например, с ромашкой). Маской же пользуются 1-2 раза в неделю. Это то, что вы можете делать дома. Неплохо еще заходить к “косметичке”. Чтобы сделать чистку (лучшей чисткой по-прежнему остается механическая, то есть ручная, когда врач-косметолог собственноручно выдавливает всякую гадость из вашего лица). Неплохо пройти курс массажа лица и шеи, которые творят настоящие чудеса с кожей — улучшают цвет, омолаживают, возвращают румянец, подтягивают кожу и так далее. 10 сеансов — и как новенькая! Кроме того, косметолог может дать море полезных советов и рекомендаций — удалить жировики, сгладить морщинки, выдавить ненавистный прыщик (самой это делать ни в коем случае не нужно, потому что неправильно выдавленный прыщик способен породить еще семь себе подобных и оставить рубец на всю жизнь).

     А вот секрет мадам Коке, который должна знать всякая женщина, желающая хорошо выглядеть: “Выходить на улицу без защитного крема — просто безумие! — убеждает она меня. — Солнце, пыль, загрязнение атмосферы — это очень старит кожу. А если вы еще курите, мало гуляете, плохо спите и кушаете сладкое и острое в большом количестве, вам как никому другому просто необходимо позаботиться о своей коже”.

     Я все выведывала о “звездных” секретах, но мадам Коке осталась непоколебима: “Выполняя все эти элементарные вещи, можно избежать кучи неприятностей и раннего старения. Нет никаких “звездных” секретов красоты, есть комплекс ухода. Конечно, кожа — не только то, что мы кладем на нее, но и то, что мы едим. Поэтому стоит уделить внимание и правильному рациону. Всегда говорю своим клиенткам: пейте много жидкости — 1,5 литра в день, тогда кожа будет сиять изнутри. В идеале румянец должен быть свой, прыщики и угри — убраны руками и специальными вакуумными и электродными аппаратами, а не загримированы толстым слоем тонального крема. Если кожа блестит, вместо пудры надобно использовать изобретенные недавно косметические “промокашки”.

     Спросила я мадам и о домашней косметике, про всякие маски из яиц да меда и кремов из масла, но мадам косметолог меня просто не поняла — какие яйца, зачем столько мучений, когда на мировом рынке столько специальной косметики? Правда, пользу домашнего массажа она не стала отрицать. “Но здесь так сложно избежать перегибов, когда неумелая рука слишком стягивает или надавливает кожу, что лучше уж попробовать американскую систему “Фейс-билдинг”, — посоветовала “косметичка”.

     Вот парочка упражнений из этой системы. Против двойного подбородка: положите кулаки под подбородок, а затем, преодолев их сопротивление, откройте рот. Для губ: крепко сожмите губы, а появившиеся в уголках складочки прижмите пальцами. Вообще, “Фейс-билдинг” очень хорошая система, помогающая вернуть тонус коже без хирурга. Заниматься им нужно каждый день по 5 раз (6 секунд на каждое упражнение), увеличивая число повторений до 20.

     А вот тест, который поможет проверить тонус кожи. Возьмите двумя пальцами кожу под глазами и слегка оттяните. Отпустите и посмотрите, что произошло:

     1. Кожа сразу разгладилась

     2. Кожа разгладилась медленно

     3. Сначала была складочка, а затем кожа медленно разгладилась.

     Если вы относитесь к первой группе, вам повезло. Выполняя заветы мадам Коке в домашних условиях, вы надолго сохраните молодость. Если вы во второй группе, вам необходим массаж и уход специалиста, а третьей группе нужен интенсивный уход с биодобавками.

     Еще многие француженки делают подтяжку когда старение не остановить никакими кремами. И живительные инъекции сейчас популярны: если лифтинг меняет внешность, то инъекции убирают недостатки. Вон Летисия Каста, говорят, предпочитает всем кремам оливковое масло. И ничего — самой красивой женщиной Франции считается.

    





Партнеры