Эйфелева башня уйдет под землю

24 октября 2001 в 00:00, просмотров: 217

Большие работы ожидаются через несколько недель на Эйфелевой башне, результат которых парижане и туристы смогут оценить уже в ближайшее время, в ночь на 1 января 2003 года. Сразу же по окончании этих работ начнется большая реконструкция символа Франции.

Итак, сначала “железной даме” устроят водные процедуры — ее хорошенько вымоют и покрасят. 18 покрасочных компаний приступают к работе уже в ноябре — они не только обновят слой краски, но и помоют башню, а также проверят ее на прочность (подобные работы в обязательном порядке проводят каждые семь лет). Цвет же краски не изменится — как выбрали ее в 1968 году, так и красят — буро-коричневой. Хотя в оригинале 1889 года она была красно-коричневой, затем стала серо-бежевой, а потом еще много раз меняла оттенки... Чтобы покрасить все 318 метров “железной дамы”, потребуется 25 красильщиков-альпинистов и столько краски, что хватило бы на закрашивание площади в 200000 квадратных метров (два слоя антикоррозийных, один слой — “лицевой”). Итого 50 тонн краски.

Символ Франции заблестит не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. В миллениум на Эйфелевой башне зажглись десятки тысяч золотых огней. И едва наступали сумерки, башня вспыхивала огнями, словно фотовспышками, каждый час по 10 минут. Это так понравилось французам и туристам, что власти решили продлить удовольствие еще на полгода — правда, башня сияла уже синим огнем. Однако лампы, рассчитанные на короткий срок, стали выходить из строя. К тому же дороговато оказалось удовольствие. Но парижане не были бы парижанами, если бы не настояли на своем — понравилось людям новшество, хоть тресни! Отстояли право на блеск своего любимого монумента. Теперь “по просьбе трудящихся” на башне начались монтажные работы по установке долгосрочных ламп. Цвет выбрали первоначальный — золотой. В ночь на 1 января 2003 года, сразу после фейерверка и салюта, “железная дама” вновь вспыхнет всеми 20000 ламп и будет так сиять последующие 10 лет. Итого 8 тонн ламп, 18 километров кабеля.

Но и это не все. Все лето циркулировали слухи о реконструкции символа страны — чего только не говорили люди. Наконец все стало на свои места: несколько дней назад мэрия Парижа обнародовала проект этой самой реконструкции. Согласно которому Эйфелева башня “уйдет” под землю. Все билетные кассы, а также служба “приема” монумента переезжает вниз, под фундамент железной красавицы. Для этого целая комиссия во главе с геологами проверяла разными способами, нет ли под ногами башни провалов и дыр в почве, чтобы начать работы под землей. По предварительным расчетам, работы под Эйфелевой башней будут стоить 500—700 млн. франков и закончатся не раньше 2006 года.

Одновременно под землей, между ногами монумента, будут строить конференц-залы, рестораны, коммерческий центр сувениров, кинотеатр с историческими фильмами про шедевр инженера Эйфеля, паркинг и залы для театральных представлений. И поток туристов, составляющий на сегодня 6300000 человек в год, возможно, увеличится — так считают в парижской мэрии, одобрившей проект застройки. Массовое подземное строительство начнется не ранее 2003 года — пока же специалисты рассчитывают и проверяют возможности башни и земли под ее железными ногами.



Партнеры