СХАЛТУРИВ ПРИ РЕМОНТЕ, РАБОЧИЙ ПРЕДПОЧЕЛ УБИТЬ СЕМЬЮ ХОЗЯЕВ

25 октября 2001 в 00:00, просмотров: 500

  Садистское убийство семьи Елены Чекановой, учительницы средней школы №19 с углубленным изучением английского языка, удалось раскрыть всего за три дня сыщикам 2-го отдела МУРа, угрозыска Центрального округа и ОВД “Якиманка”. 57-летнюю женщину, ее мужа Олега и свекра Николая убил 20-летний молдаванин, нанятый для проведения ремонта в квартире москвичей в 1-м Спасоналивковском переулке.

     Как уже сообщал “МК”, трупы Чекановых были обнаружены в субботу во второй половине дня. Жильцов дома удивило, что соседский сеттер уже вторые сутки бегает по двору и беспокойно лает. Приехавшие родственники вызвали спасателей, и те открыли металлическую дверь, за которой, в комнатах, лежали мертвые домочадцы. Елену Чеканову преступник задушил телефонным проводом, ее мужу, актеру Театра оперетты, проломил голову, а 93-летнему отцу артиста перерезал горло.

     Главного подозреваемого вычислили довольно быстро. Некоторое время назад Чекановы наняли для ремонта дачи в окрестностях Петрово-Дальнего на западе Подмосковья группу рабочих, троих таджиков и 20-летнего жителя Молдавии. Гастарбайтеров москвичи пригласили по совету знакомых. Ремонт на фазенде наемники провели вполне удовлетворительно, и Чекановы уговорили эту же бригаду привести в порядок их квартиру, куда семья не так давно переехала. И тут все пошло наперекосяк. Вскоре выяснилось, что азиаты ведут с домашнего телефона Чекановых долгие разговоры с родиной — естественно, по высокому международному тарифу. Семейство отказалось от их услуг.

     В итоге молдаванин заканчивал работу в одиночестве. Он даже переселился в квартиру работодателей (Елена на время перебралась к подруге). Парень вроде бы привел трехкомнатное жилище в порядок, но тоже часто названивал в Кишинев, наговорив примерно на 1500 рублей, и вдобавок схалтурил при отделке помещений. И в пятницу, когда настал час расплаты, Олег заявил шабашнику, что удерживает из гонорара 200 долларов. Вспыхнула ссора, которая быстро переросла в драку. Хозяин ударил противника стеклянной вазой, повредив ему спину. В ответ преступник нанес оппоненту смертельный удар по голове кувшином. Олег Чеканов упал замертво. Убийца пошел в ванную смывать кровь, а вернувшись, увидел, что престарелый отец погибшего тянется к телефону, чтобы вызвать милицию (старик сильно болел и передвигался с трудом). Молдаванин, недолго думая, перерезал ему горло. Затем он методично обыскал квартиру, забрал деньги, свои пожитки, в том числе книги по немецкому языку, купленные для любимой девушки. Невеста ждала парня в Кишиневе, готовилась стать учительницей и просила кавалера присмотреть в Москве нужную литературу. Примечательно, что приобрести книги злоумышленнику помогла... Елена Чеканова. Но это не спасло ее от страшной участи.

     Убийца уже собирался уходить, когда преподавательница пришла домой: она отпросилась из школы пораньше, так как свекор плохо себя чувствовал, и присутствие женщины в доме было необходимо. Садист сбил хозяйку с ног и задушил телефонным шнуром. Еще через несколько минут раздался звонок в дверь: врач пришел делать Николаю Чеканову уколы. Преступник затаился в квартире, дождался, пока медик уйдет, потом выпустил на улицу сеттера убитых хозяев и покинул дом. Помимо денег он прихватил с собой цепочку Елены Чекановой, которую снял с шеи убитой.

     Почти в тот же вечер сыщики вычислили подозреваемого. Задержали же его во вторник... около посольства Молдавии. За несколько дней до трагедии молодой человек потерял паспорт и обратился в дипмиссию с просьбой помочь восстановить документы. Детективы узнали об этом, устроили засаду и взяли парня, когда он появился близ посольства. Мужчина не пытался отпираться. После трех дней, проведенных в бегах, выглядел он неважно (молдаванин прятался у знакомых и родной тети). Кстати, покинув дом в 1-м Спасоналивковском переулке, он был вынужден отправиться в больницу: от удара по спине, нанесенного Олегом Чекановым, у молодого человека случилось сильное кровотечение. Медикам он пояснил, что порезался, уронив на себя раму.

     И Елену, и Олега Чекановых вспоминают только добрым словом. Глава семьи играл на сцене Театра оперетты с 1968 года; правда, в последнее время в силу почтенного возраста (ему 60 лет) редко был задействован в спектаклях, но все же пел партии в “Королеве чардаша” и “Катрин”. Его супруга преподавала английский язык в спецшколе №19 имени Белинского, которую в свое время и закончила. Она считалась замечательным специалистом и одним из самых сильных педагогов, долгое время являлась заведующей именно “английской” учебной частью.

    



Партнеры