Глобальная заварушка

29 октября 2001 в 00:00, просмотров: 216

В конце прошлой недели центральные СМИ будто взбесились, обсуждая грядущие столкновения антиглобалистов и милиции в рамках московской выездной сессии Всемирного экономического форума (он начнется сегодня). Что только не довелось услышать или прочитать! Едут, мол, порядка тысячи “стритфайтеров” — уличных бойцов, а часть из них — вообще, страшно сказать... представители движения “Талибан”. Все, понятное дело, обучены и экипированы по последнему слову техники. Журналисты бьют тревогу, директор ВЭФа по Европе и Центральной Азии Тьери Маллере созывает пресс-конференцию, где просит власти принять все меры предосторожности. А Лужков тут же обещает выделить дополнительные силы охранников правопорядка на время сессии.

Дальше — больше. В выходные по столице поползли зловещие слухи: дескать, прячьтесь, люди, — самые активные лидеры ведущих европейских и американских антиглобалистов уже в Москве! К вечеру воскресенья ситуацию дополнили цифры, распространенные в некоторых СМИ: “в общей сложности в столице соберется 20—30 тысяч антиглобалистов”.

Слухи слухами, а воспоминания об относительно недавних, июльских событиях в Генуе, где молодчики раскурочили весь центр города, оставив за собой целые горы битого стекла, разрушенные магазинчики и самые неприятные ассоциации у местных жителей, заставили столичную милицию и спецслужбы провести так называемые “подготовительные меры”: по информации Центра общественных связей ФСБ России, отечественные спецслужбы “тщательно изучают” опыт итальянских коллег и собирают информацию о возможной причастности подозрительных лиц к террористической деятельности.

Ожидается, что в Москве манифестанты будут действовать по обычной, проверенной в прошлых столкновениях схеме. Их главной целью станет “Марриотт Гранд Отель”, где должны проходить заседания выездного форума. Вроде бы антиглобалисты попытаются прорваться через милицейское оцепление и сорвать встречу. Представляете, какая будет толкучка в Старопименовском переулке, со стороны которого находится главный вход! На вопрос, какие меры безопасности принимаются в самой гостинице, в службе охраны отеля строго ответили: “Меры принимаются, но это — конфиденциальная информация”. Предполагается, что больше всего могут пострадать случайные прохожие, которые просто рискуют попасть под град камней...



Партнеры