ПОЖАРНЫЕ СТАНУТ АРТИЛЛЕРИСТАМИ

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 175

  Обстреливать окна москвичей из настоящих артиллерийских установок начнут в ближайшем будущем столичные... брандмейстеры.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям правительства Москвы, артобстрел зданий — не что иное, как новый способ пожаротушения, придуманный специалистами Института высоких температур РАН.

     Единственным отличием данного обстрела от боевого будет начинка самих снарядов. Вместо разрушительного смертоносного заряда они будут заполнены порошком-огнетушителем или специальным газом.

     Новая система метания снарядов на дальнее расстояние (до километра) окажется просто незаменима при ликвидации огня на верхних ярусах многоэтажек. Пожарным нужно будет просто подкатить к дому метательную установку (не исключено, что она будет похожа на знаменитую “катюшу”), навести оптический прицел на горящее окно и скомандовать: “Огонь”. В зависимости от величины комнаты и силы пожара в цель при помощи электромагнитного устройства станут выпускать различные по размеру снаряды. Но даже самые маленькие из них — величиной с тюбик зубной пасты — смогут разбить стекло и, взорвавшись от высокой температуры, наполнить помещение комнаты специальным газом или пеной.

     Московские пожарные уже одобрили новое изобретение. Как только будет создан опытный экземпляр пожарной “катюши”, его испытают на специальном полигоне, а уж затем начнут применять при тушении городских пожаров.

    



Партнеры