МАДРИДСКИЙ “РЕАЛ” ПОДБИЛА НА ВЗЛЕТЕ МОСКОВСКАЯ ВОРОНА

1 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 183

  Буквально на волосок от гибели оказалась в ночь со вторника на среду знаменитая испанская футбольная команда “Реал”. В один из двух двигателей “Боинга-737”, на котором иностранные спортсмены должны были вылететь из Москвы после матча со столичным “Локомотивом”, сразу после взлета попала крупная птица. Лишь благодаря мастерству пилотов лайнер развернулся над аэропортом и совершил благополучную посадку.

     Как сообщили “МК” в ЛУВД в аэропорту “Шереметьево”, двигатель 53-тонного “Боинга-737” вышел из строя в 1.33, когда самолет, выполнявший чартерный рейс Москва — Мадрид, только начал набирать высоту. В кабине пилотов мгновенно сработала сигнализация, сообщившая о поломке одной из двух турбин, расположенных под плоскостями крыла. Эта модель “Боинга” отличается хорошей авионикой — набором электронного оборудования, контролирующего и обеспечивающего полет. Поэтому в его экипажах нет бортинженеров и штурманов, а только два пилота. Заметив неисправность и почувствовав снижение тяги, последние сразу же связались с наземными службами аэропорта. Летчики сообщили о неисправности и приняли решение разворачивать самолет и сажать его в “Шереметьево”. На маневр повторного захода у них ушло 7 минут. В 1.40 самолет, на борту которого находились 73 пассажира (команда “Реал”, тренеры и сопровождающие лица) и 8 членов экипажа, совершил аварийную посадку. Она прошла благополучно, так что никто из находившихся в нем людей не пострадал.

     Начальник инспекции по безопасности полетов аэропорта “Шереметьево” г-н Федоров сообщил, что Государственной службой гражданской авиации уже создана специальная комиссия, которая займется расследованием инцидента. По предварительной же информации, “виновницей” выхода двигателя из строя стала ворона. Птицу засосало в двигатель “Боинга”, когда тот находился приблизительно в 700 метрах от земли. Удар был такой силы, что повредил несколько лопаток турбины двигателя и вывел его из строя. В целом каждый год в России регистрируется около 15 аналогичных случаев как в гражданской, так и в военной авиации. За всю же историю отечественного спорта произошло две авиакатастрофы, во время которых погибли целые команды. В 50-м году из-за обледенения самолета “Ли-2” почти в полном составе погибла хоккейная команда ВВС. В живых остался только Всеволод Бобров, опоздавший на этот рейс. В 1979 году над Днепродзержинском во время столкновения в воздухе двух “Ту-134” погибли футболисты перспективной узбекской команды “Пахтакор”.

     Футболисты же “Реала” отделались легким испугом и вчера на другом чартерном самолете вылетели в Мадрид. Напомним, что накануне в рамках розыгрыша Лиги чемпионов испанцы, выступавшие без ряда ключевых игроков, проиграли московскому “Локомотиву” со счетом 2:0.

    





Партнеры