В стране перепелиных поросят

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 253

Может ли безработный стать бизнесменом? Вопрос, что называется, философский. Федеральная государственная программа “Содействие гражданам в организации бизнеса” дает хороший шанс инициативным. На организацию своего дела безработный может получить от 5 до 46 тысяч рублей. Конечно, за каждый потраченный рубль придется отчитываться по всей строгости закона. Но, даже если бизнес заваливается, государство деньги обратно не потребует, не включит счетчик и не посадит в каталажку. Оно бескорыстно протягивает руку помощи безработному человеку.

Затея хорошая. И вот что из нее вышло в Кашире.
Как старший сержант под каблук двух офицеров взяла

Барабаново — большое село. Помимо дачников в нем живут около тысячи человек. В том числе 60 семей отставных офицеров. Выйдя в запас, бывшие ракетчики Игорь Шамрин и Олег Мазуров загрустили: сил много, деваться некуда. Безработица...

О том, что существует программа помощи безработным, узнали от главы администрации сельского округа. Барабановский мэр и сам в недавнем прошлом был безработным. Карьеру ему, что называется, поставил Каширский центр занятости. Он-то и надоумил, как действовать.

За организацию дела взялась Светлана Шамрина, жена Игоря. Старший сержант Шамрина, в прошлом — контрактница. Офицеры, имевшие пенсию, на субсидию рассчитывать не могли. Зато у них было желание ремонтировать бытовую технику: холодильники, телевизоры, музыкальную аппаратуру и всякую другую электромелочь. В деревне с этим беда. С поломанным телевизором в город ведь не потащишься!

Бизнес-план Шамрины и Мазурины составили вместе. Документы оформили на Светлану. Выделил им Центр занятости 35 тысяч рублей. Получение лицензии обошлось в 300 рублей. Купили старый “Москвич”, чтобы ездить по деревням, арендовали помещение, приобрели материалы для ремонта.

Барабановский бытсервис расположился в помещении, где прежде совхоз “Красная заря” принимал молоко. Места немного, но мастера уже приступили к приему заказов. На полках стоят ламповые телевизоры “Весна”, “Рассвет”, “Славутич”. На машину и обустройство ушло 25 тысяч рублей.

— А зарплата?

— Старший сержант говорит: вы, ребята, не заработали, — Игорь Шамрин, улыбнувшись, повернулся к жене. — Да что там сержант! Фельдмаршал!

Хрупкий, белокурый фельдмаршал была вся в делах и на реплики не обращала внимания. Деньги она, безусловно, прижала. Лучший спутник успешного бизнеса — погода в доме.

Птица счастья

Инвалид III группы Александр Курченко из деревни Острога получил в районном Центре занятости 36 тысяч рублей на разведение... перепелов. Однако начал с того, что купил на базаре 12 молочных поросят и сарай возле дома. Иначе не выкрутиться. Оптимально перепелиная ферма должна иметь 2,5 тысячи курочек, а это Александру пока что не по карману. Субсидии, полученной в Центре занятости, хватило только на то, чтобы приобрести инкубаторы, оцинкованное железо и сетку для клеток.

В общем, Александр подошел к бизнесу творчески. Весной поросята вырастут, на выручку от их продажи он купит племенные яйца и заложит их в инкубатор. Александр по профессии зооинженер, прежде работал в каширских совхозах, но всегда мечтал заняться разведением перепелов. Изучил это дело по специальным книжкам и журналам вдоль и поперек. Когда в 90-е годы развалились хозяйства по откорму бычков, птицефабрики, где Александр мог бы работать, он совершенно серьезно — в который раз! — задумался о своей птице счастья. А из-за того, что у него сразу не получилось с мечтой, Александр не унывает. Кроме “идеи” у него есть собственный дом, трактор с телегой, две машины “Москвич” и “УАЗ”, договор с местной администрацией на аренду 5 гектаров земли. Хотел бы он получить эту землю в собственность, чтобы выращивать экологически чистое зерно на откорм перепелов. Существует указ, подписанный еще Ельциным, что специалист, проработавший в сельском хозяйстве не менее 5 лет, имеет право на пожизненное владение землей. Написал Александр ходатайство на имя губернатора и приложил к нему кучу всяких бумаг. Он ждет, работает и надеется.

Ведь в России к мечте идут долго, порой всю жизнь. Мечта не синица, летит в руки только к самым настойчивым. И неважно, что в твоих руках для начала оказалась вовсе не птица, а поросенок. Мечта — движущая сила российской рыночной экономики.

Каширский р-н.
В Каширском районном центре занятости на учете по безработице стоит 400 человек — 0,8 процента от трудоспособного населения. Экономического подъема, о котором много говорится с трибун, по живой жизни не видать, как ни прищуривайся. “Процветает у нас только Чубайсовская ГРЭС”, — говорят в Кашире со вздохом. Каширскую ГРЭС в народе окрестили Чубайсовской. Район сельскохозяйственный — почти 110 километров полей из конца в конец. Каждый пятый безработный — житель села. Села дальние, автобусы не ходят — невыгодно ездить туда-сюда. В этом году Центр занятости помог составить девять бизнес-планов на развитие предпринимательской деятельности безработным, пятеро из них получили субсидии. Ждут еще денег. До конца года планируют реализовать 120 тысяч рублей на постановку собственного дела.



Партнеры