РАЙ в трауре

14 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 166

Злополучный аэробус направлялся в Доминиканскую Республику. В одночасье это карликовое государство на острове Гаити в Карибском море стало известно всему миру. Увы, это уже традиция: географию, особенно два последних месяца, мы изучаем по известиям о катастрофах и терактах.

Несколько недель гремит на весь мир маленький афганский город Мазари-Шариф — и только потому, что вокруг него идут бои с талибами. А о Непале мы вспомнили прошлым летом лишь потому, что в нем погибла в страшной резне вся королевская семья. И вот — новый урок жуткой географии: теперь мы знаем, что в Нью-Йорке есть район Куинс и что Санто-Доминго, куда летел обреченный “А-300”, — известный туристический центр.

Знатоки курортного бизнеса называют Санто-Доминго “волнующим, фантастическим городом беззаботного и яркого времяпрепровождения”. Здесь царят ритмичные звуки, вечное лето. Живописные пейзажи а-ля “Голубая лагуна” и экзотические архитектурные памятники, в том числе монументы бывшему диктатору Трухильо, правившему страной с 1930 по 1961 год (по количеству памятников себе любимому сеньор Трухильо переплюнул товарища Сталина, великого вождя Ким Ир Сена и не менее великого Туркменбаши), привлекают в крошечный туристический рай огромное количество туристов — более 3 миллионов в год. Причем большей частью — из США. С тех пор как американцы, организовав в 1965 году интервенцию на остров, заставили Трухильо уйти со сцены, республика понемногу превратилась в мирный, тихий уголок. Ни о каких местных сепаратистах или террористах здесь и не слыхивали, так что если трагедия рейса 587 и теракт, то явно организованный извне.

На борту аэробуса летела пестрая компания — сотня курортников-американцев, отправившихся за вечным летом, удовольствием и знаменитыми доминиканскими сигарами. Кроме того, на борту находилось около 150 граждан Доминиканской Республики, о чем во вторник утром сообщил президент страны Иполито Мехиа.

В понедельник в международном аэропорту “Лас-Америкас” близ Санто-Доминго (куда должен был прилететь разбившийся самолет) собрались родственники, друзья погибших. Мириам Фахардо ждала из Нью-Йорка свою сестру и троих маленьких племянников. Женщина не могла удержаться от слез: “Боже мой, я не видела их восемь лет, а теперь потеряла навсегда!..” Германиа Брито также потеряла родную сестру, возвращавшуюся с мужем и двухлетним сыном на родину: “Почему именно они, почему?! Господи, помоги нам!” И таких историй — сотни.

По словам Эллис Перес, пресс-секретаря администрации аэропорта “Лас-Америкас”, компания “American Airlines” предпринимает все необходимые усилия для выплат компенсации родственникам жертв катастрофы.

В понедельник, 12 ноября, в яркий туристический рай пришла беда. Теперь, по крайней мере какое-то время, мир будет воспринимать Доминиканскую Республику как страну, куда “не долетел” самолет с 251 пассажиром и 9 членами экипажа на борту...





Партнеры