Терять по-русски

15 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 881

Он застенчиво улыбается и строит мне глазки. Потом бежит показывать свои игрушки и рисунок — вазу с большим красным цветком, угощает конфетой. Конфеты и игрушки ему приносят чужие мамы, которые очень жалеют малыша.

Его зовут Денис. Свою фамилию и возраст он не знает. Когда полгода назад мальчик поступил в больницу Св. Владимира, то говорил, что у него есть мама Аня (или Алла) и папа Макс. Теперь про родителей Денис уже не вспоминает.

В больницу сотрудники 36-го отделения милиции привезли его 7 июня. С тех пор, уже шестой месяц, мальчик живет здесь. Он давно здоров — ранку на голове и чесотку, с которыми малыш поступил в бывшую Русаковскую, врачи быстро вылечили. Вот только выписывать Дениса не спешат — некуда. Так и кочует из отделения в отделение: хирургическое, инфекционное, гастроэнтерологии, нефрологии... В одном отделении все сроки выйдут — переводят в другое.

Он говорит, что жил на помойке. Действительно, именно там мальчика нашла случайная прохожая, которая и доставила его в милицию. Но иногда Денис начинает рассказывать про дом, где он жил вместе с бабушкой, дедушкой, сестричкой и братиком. А еще там были курочки и киски...

Может, так все и было. А может, фантазирует. Врачи с точностью не могут определить даже его возраст — примерно ему 4 года.

В больнице Дениска уже освоился как у себя дома. Носится по коридору, рисует цветными карандашами, рассказывает сказку про курочку Рябу. От остальных, домашних, детей отличается, как утверждают врачи и медсестры, только в лучшую сторону. Спокойный, дружелюбный, ни с кем ни разу не поссорился, и очень послушный — других пациентов приходится по многу раз звать на процедуры или на обед. А Денис всегда бежит первым.

Любопытные девчонки иногда начинают приставать к нему с вопросом:

— Денис, а где твоя мама?

Он надолго задумывается, а потом отвечает:

— Не знаю... Наверное, я ее потерял.

Врачи и медсестры так и называют его — Мамонтенок. Помните смешной и немного грустный мультик про мамонтенка, который потерял свою маму? Только там все закончилось хеппи-эндом. А вот как будет с Дениской?

Сейчас сотрудники детской комнаты милиции оформляют документы на мальчика в детский дом. Результаты почти полугодового поиска родителей Дениса ничего не дали. Мальчик с такими приметами в розыске тоже не числится.

Но неужели на свете у него никого нет? А где же мама Аня или Алла, где папа Макс и бабушка с дедушкой, сестричка с братиком? Посмотрите, пожалуйста, повнимательнее на этого малыша. Проверьте: все ли у вас дети дома? Отзовитесь, родители!



Партнеры