Москва клубящаяся-2

16 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 521

Вернемся к презабавному занятию начертания своеобразной клубной карты Москвы. Напомним, в прошлом выпуске “Дольче Вита” вы уже побывали в зонах “Тинейджеровские танцы-шманцы”, “Рок-угорелость” и “Развлекательные комплексы”. Сегодняшние остановки — в заведениях совсем другого уровня, другой направленности и с совершенно специфической — местами — атмосферой.

КАК БЫ МОДНЫЕ КЛУБЫ

Почему же, спросите, “как бы”? А оттого, что для окончательной “модности” этим местам какой-то малости, но недостает. Вроде ведь: и дизайн навороченный, и ди-джеи играют именитые, и фэйс-контроль на входе — а публика приходит все не та, отнюдь не желанная стильная молодежь и не богемные персонажи.



“Студио” Ну, отсюда — понятно почему больше года назад “слилась” вся модная тусовка. Ведь весной 2000-го еще “Студио” с его белыми диванами и феерическими травести-шоу по выходным считался одной из самых стильных “точек” города, местечком с богемной “голубоватой” аурой (из-за большого количества изящных мальчиков-моделей на танцполе и “голубых” героев шоу-биза в VIP-закутках). Потом заведение сменило хозяев: одних, других... Последние, оставив белые диваны и пару травести на сцене, заставили все остальное клубное пространство сплошь рулетками, столами для покера, “блэк джека” и причиндалами для “караоке” по-русски... И уже не до модных танцев в таком интерьере-то!



“Вирус” Этому клубу в шикарных подсобках “Смоленского пассажа”, наверное, просто не везет. Который раз его ремонтируют и дополнительно дизайнируют, ставят навороченную аппаратуру для футуристических видений-проекций прямо на стены! А “правильная” тусовка все равно не приходит. Вот с некоторых пор в “Вирусе” стали регулярно практиковать специальные вечеринки от различных дэнс-лейблов: например, “Атмосфера” — совместный труд ди-джеев Фонаря, Грува, Володи; или “Птюч саунд систем” — вечеринка с участием любимчиков глянцевого журнала, ди-джеев Санчеса и Компасс Врубеля. Но танцевать приходят опять пока не те...



“Портфолио” Не так давно появившийся клуб с “поползновениями”! Стать самым модным в этом городе когда-нибудь! Говорят, открывали местечко бойкие молодцы из города Риги, большие поклонники фэшн-показов и молоденьких манекенщиц. Оттого в “Портфолио” из маленькой сценки выдвигается подиум для модных дефилирований, а стены чайной комнаты на втором клубном ярусе — прозрачные. Дабы, попивая через соломинку (как, кстати, и полагается) терпкий мексиканский “матэ”, созерцать длинноногих красавиц! Но чаще созерцаешь в “Портфолио” пока подбухивающих студентов.

ГЕЙ-КЛУБЫ

“Шанс” В гей-заведения, к слову сказать, очень любят ходить натуралы. Попялиться на пикантные взаимоотношения, или просто — за компанию с друзьями-гомосексуалистами, или — чтоб отвязно поплясать, не подвергаясь приставаниям “пьяного хамла-бычья” (последнюю категорию публики в гей-клубы стараются не пропускать ни за какие деньги). В “Шансе” натуральных завсегдатаев больше всего. Клубу ведь почти десять лет, и столько он всякого за годы от мерзких гомофобов натерпелся (“Шанс” располагается в помещении Дома культуры большого завода и оттого постоянно ощущает агрессивный “пролетарский протест”), что приклеил к себе нейтральный ярлык: “микс-клуб”. Типа: и для ваших, и для наших... Оно, в принципе, и верно!



“Три обезьяны” Вот тут натуралам рады, конечно, меньше. С другой стороны, может, в нем, залетном, “щебечет” латентность, и он не просто так спустился в тесный полуподвал на “Павелецкой”. “Обезьянник” — тоже место с давней легендой. Когда-то слыл лучшим гей-клубом в Москве, и сюда привозили тусоваться всяких заезжих “голубых” звездений: дизайнера Александра МакКуина, скажем, или “Pet Shop Boys”... Сейчас — передал “эбонитовую палочку” гей-продвинутости более свежим конкурентам.



“Центральной станции” в частности. Этот клуб слывет чисто мужским. Вход для девушек — даже с “розоватым” блеском во взоре — 500 рублей. Для мужчинок же — свободный (только в редкие дни, на специальные шоу — для мужчин 180 рублей). Здесь очень гомоэротичная атмосфера (гей-порновидео крутят на больших экранах и стенах) и очень яркие представления травести-театра “Гей Бродвей”.



“Мачойя ” Совсем свежий клуб открыт, наверное, в отместку “Центральной станции”. Здесь как раз — уклон резко женский. По четвергам — мужик не протиснется ни за какие деньги (лесбо-пати пользуются, по утверждениям очевидцев, неистовым успехом как у юного “татушного” поколения, так и у респектабельных бизнес-леди на “Мерседесах”). В остальные дни — смешанные гуляния, но все же с сильным женским перевесом. Говорят, в “Мачойе” недавно начали делать и “совсем специальные” вечеринки с садо-мазо-представлениями (и не только на сцене).

“ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-АЛКОГОЛИЧЕСКИЕ ВЕРТЕПЫ”

“Проект ОГИ” Куда податься начитанному, философствующему, эстетствующему даже субъекту, если он не рэйвер, не рокер, увы — не гей (а может, гей, но презирающий “профориентированные” сборища)? А просто любит он набухаться пятничным вечером, погорланить и, может, начистить ненароком подвернувшемуся нечестивцу “репу”? Тогда — сюда двигай чреслами, интеллектуал. В “вертеп для московской молодой интеллигенции и сильно пьющих иностранцев”. В “Проекте ОГИ” есть отменная книжная лавка с редким выбором философских, богословских и даже — эзотерических трудов. А начитавшись и вылакав на спор 10 порций текилы, можно сбацать “краковяк” на барной стойке под неких маргинальных авангардистов, играющих на отодранном кусмане водопроводной жести...



“Дом” Местечко чуток поспокойнее. Тут любят “корневую”, этническую музыку и постоянно накрывают дастарханы для пакистанских и марокканских “трубадуров”, устилают сцену лепестками роз для индийских танцовщиц и разбивают во дворе шатер для “гулянья” цыган из румынской деревни. Еще в “Доме” прописаны “фестивали вредных привычек”: допустим, Фестиваль алкоголического кино собирает сторонников реализма в кадре. Вот девица выдувает на экране полбутыля за один присест, мило крякает, закусывает “жопкой” от огурца... Присоединяйтесь!



“Китайский летчик Джао Да” Это уже “вертеп”, в общем-то, чисто музыкальный. Те же самые “интеллектуальные алкоголики” целенаправленно притрюхиваются в “Летчика” на угарные концерты. Формат все тот же — чтоб помаргинальнее и побезбашеннее. Эмир Кустурица со своим оркестром, фестиваль уличных музыкантов, финская запойная “хумппа” (застольные песнопения) в исполнении рокеров из Хельсинки. Ну, еще здесь бывают вечеринки чисто для “растаманов”: регги-фестивали, презентации dub-сборников в густых клубах папиросного дыма...

САМЫЕ СТИЛЬНЫЕ МЕСТА

Сюда — с улицы не забежать на чашку чая. Здесь — не просто фэйс-контроль на входе, но и строгий дресс-код (он не подразумевает смокингов и декольтированных платьев, можно обойтись и джинсами, но от “Хельмута Ланга”, или свитерком от “Ральф Лорана”, скажем). Здесь — ужинают детишки олигархов, а сами олигархи привозят иногда любовниц-моделек на эксклюзивные дэнс-party. В интерьерах этих клубов снимаются фотосессии для стильных глянцевых журналов...



“Джусто” Это вообще закрытый клуб — вход по членским карточкам. Открыл когда-то сын Иосифа Кобзона — Андрей. Сплошной японский стиль в дизайне и ресторанных изысках: низкие столики и диванчики, отменные суши и морские деликатесы. “Джусто” первым стал внедрять в тусовку моду на изящную электронную музыку — “лаунж”. Часто выписывают себе “звезд жанра” — французских ди-джеев, итальянских музыкантов.



“Цеппелин” Тоже закрытый клуб. Славен своим рестораном, где собирается богема (актеры, телевизионщики, фэшн-бизнес, иногда — рок-звезды), гораздо больше, чем вялым танцполом. Клуб хитроумно задумывался по дизайну: действительно, в виде дирижабля — изнутри. Мало кто обращает внимание, поднимаясь по неоновой лестнице “Цеппелина”, что из верхней части стен и из потолка выпирают реальные лопасти и куски обшивки неопознанного летательного аппарата.



“Мост” Относительно демократичное место. Совершенно бесплатный вход, но только для тех, кто прошел дресс-код. Но не волнуйтесь, глаза у вас вылезут из орбит от цен в ресторане. К танцполу ведет потрясающий прозрачный подиум (на нем нередко устраивают эксклюзивные фэшн-показы).



“XIII” Наверное, лучшее на сегодня место, трепетно культивирующее все составные настоящей клубной культуры: все здесь модно, ярко, дорого, феерично, и все постоянно меняется. Клуб в шикарном, с лепниной на потолке, здании дворянского особняка XIX века имеет в штате отличных промоутеров (устроителей вечеринок) и приглашает почти на каждый уик-энд лучших мировых ди-джеев (здесь играли и Sasha, и Dave Seaman, и Бой Джордж даже, кстати). Специализируется “XIII” также по выездным “гулянкам” (все лето вывозил модную тусовку на модную же Ибицу), и по костюмированным балам: здесь проходили самые шикарные Хеллоуины с почти реальными вампирами и ведьмаками, и устраивались самые сказочные Встречи Миллениума с голубыми феями, оживающими под бой курантов!



Партнеры