Страх полета

17 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 672

Итак, мы, похоже, надолго спустились с небес на землю. Летать самолетами нынче НЕбыстро, НЕнадежно, НЕвыгодно. И если после 11 сентября наши сограждане еще как-то бодрились и с мрачной решимостью продолжали покорять небеса, то вторая часть драмы в небе над Нью-Йорком проняла даже отчаянных смельчаков. Вопрос “Куда полетишь на Новый год?” вызывает сугубо нервный смех.

Интересно, а как бы развивались события, если бы террористы, например, угнали переполненный пассажирский автобус и на нем под звуки победного марша въехали в фойе всемирного торгового небоскреба? Что тогда? Люди перестали бы пользоваться автобусами? Сомнительно. Мы каждый день охотно разбиваемся в автомашинах, легко гибнем под колесами... Но умереть в воздухе? Нет, только не это. В нас прочно засел страх. Страх полета.

Хотя, если вдуматься, железная дорога чем лучше? Или туда террористам вход воспрещен? Преступление недели раскрыли в понедельник недалеко от Москвы. Еще в августе на одном полустанке кто-то попытался раскурочить железнодорожное полотно, даже успел открутить несколько гаек. Место, кстати, очень оживленное, за сутки здесь проходит несколько десятков пассажирских составов. Сразу замаячил призрак старика Хоттабыча, то бишь Хаттаба. Искали чеченский след, а зря. Диверсию готовила ватага мальчишек во главе с 17-летним партизаном. Цель? О, у него был тонкий расчет. Нужно было разобрать рельсы, чтобы поезд потерпел крушение. А после этого планировалось... добивать ломом раненых пассажиров и снимать с них золотые украшения! Вот так. Хоть стой, хоть падай. После такого не то что на поезде ездить — жить не захочешь. Тинейджера ждет глобальная экспертиза: в милиции сильно сомневаются в его нормальности.

Нет, ну их, эти поезда. Оставим их Анне Карениной... Покупайте лучше автомобиль. Авось куда-нибудь доедете. Только подсаживать попутчиков не советую: террористы не дремлют. 22-летний москвич ехал на “девяносто третьей”, в Измайлове увидел на обочине двух фей, притормозил. В самом деле, чего бояться? Симпатичные барышни, время — 10 часов утра, сам водитель — не инвалид, не хлюпик. Эх! Новые амазонки оказались вооружены и очень опасны. Ткнули шоферу в бок пистолет, и пока тот ловил ртом воздух, забрали автомагнитолу и три кассеты. Потом их задержали, конечно... Уличные шлюшки. Ночью им не повезло с клиентом, хотелось по-быстрому уколоться и забыться. Пистолет, кстати, оказался пневматическим.

Гм... А что там с речным транспортом? Конечно, уже зима катит в глаза, но, может, зафрахтовать какой-нибудь ледокол? Сожалею — и там нынче небезопасно. Девица наилегчайшего поведения познакомилась с отставным бортмехаником воздушного судна. Таким, у которого первым делом самолеты, ну а девушки... К девушкам этот тип применял особый подход. Поехал с новой знакомой в медвежий уголок, на рыбалку. Арендовали лодку, отплыли от берега. Через пять минут ухажер приказал раздеваться, через шесть — достал нож, через семь...

Мужика задержали, едва он причалил. Постарался хозяин базы — когда увидел, что лодка обагрена кровью, а юная пассажирка исчезла. На допросе стало ясно: бортмеханик банально спятил. Болтал что-то о скорой победе ислама, о своей священной миссии, о том, как провожают пароходы... Впрочем, свои похождения описывал не без удовольствия. Чокнутый кавалер намеревался овладеть дамой именно в лодке. Экзотика, понимаешь. Когда та отказалась по чисто климатическим условиям, преступник прочитал ей лекцию о месте женщины в современном мусульманском обществе и объявил заложницей. Пассажирка, видимо, уже поняла, что психи-террористы захватывают не только летательные аппараты, попыталась образумить маньяка, пробормотала даже нечто вроде “Я люблю тебя, лодочник”, но бортмеханик уже ничего не слышал. Он искромсал девушку ножом и бросил труп в воду. А потом поплыл к берегу — сдаваться.

Вот и получается, что самый безопасный вид транспорта на сегодня — ноги. Идешь по улице и в ус не дуешь. Коммерсант мелкого пошиба совершал утреннюю пробежку. Вдруг — визг тормозов, тень в окне автомашины, автоматная очередь... Киллер очень спешил и только ранил физкультурника. Версий никаких.

Ранен сосудистый хирург крупного медцентра, один из известнейших в Москве специалистов. Опять же ехал с работы. Нашли в подъезде с проломленной головой. Ничего не взяли, просто избили до полусмерти.

Заместитель директора фирмы по реконструкции зданий спешил в офис. Смотрел, естественно, под ноги, а не на небо. Надеялся, что кирпич никому просто так на голову не падает. Неопытный... Оторвавшийся кусок кровли размозжил коммерсанту голову. Там, на крыше, тоже чего-то реконструировали и, видать, слишком увлеклись. Что ж получается, граждане? На самолете не летай, на поезде не езди, пешком не ходи.

Может, действительно, запереться в четырех стенах с родными и близкими? Уж они-то не подведут, поддержат — морально, физически... 32-летняя мадам с улицы Усиевича задержана в своей квартире за попытку убить собственного сына. Подросток не хотел в субботу оставаться дома, знал, что мамулек в очередной раз напьется вусмерть... Она же приказала сыну сидеть и не рыпаться. Скандал. Пьянчуга схватила нож и два раза ударила парня — в шею и плечо. Мальчик в тяжелом состоянии госпитализирован.

Вот и выходит: жизнь — жестянка, ну ее в болото. Очевидно, этим постулатом руководствовался 49-летний москвич, инвалид второй группы. Он сначала попытался повеситься, но оборвалась веревка. Потом выстрелил в себя из охотничьего ружья, однако рана оказалась не смертельной. Уйти в мир иной удалось лишь с третьей попытки — истекая кровью, бедолага выбросился из окна шестого этажа. Вот такая жажда смерти. Впрочем, такой исход — самый простой. Может, лучше все-таки рискнуть и пожить? Полетать на самолете, поплавать на теплоходе, просто подышать свежим воздухом, не думая ежесекундно о скором конце света... И вспомнить бессмертное изречение Александра Яковлевича Аронова: если вы не живете, то вам и не умирать.



Партнеры