Снега - пуд

17 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 186

Ситуацию в Москве метеорологи назвали фантастической. За одни сутки в пятницу атмосферное давление упало на 19 миллиметров (опасным для больных людей считается резкое падение даже на 10 миллиметров). И в субботу синоптики обещают, напротив, — резкий рост давления на 15—20 мм. Так что хуже всего в эти дни приходится сердечникам. А также вполне здоровым автомобилистам и работникам коммунальных служб. У них своя беда — снег.

Кое-чему власти города научились — стихии не удалось напасть на Москву незаметно. Парад снегоуборочной техники общим числом пять с половиной тысяч единиц начался уже вечером в четверг. Среди прочих на улицах было замечено: плужно-щеточных машин — 765, распределителей реагентов — 772, тротуароуборочных машин — 478. По мостовым и проезжей части лились различные химикаты, пришедшие на смену старой доброй технической соли. Проезжую часть обработали противогололедными реагентами ХКМ (модифицированный хлористый кальций), который выливали на шоссе из расчета 30 граммов на кв. метр, и “Антиснег-1” (водный раствор ацетата аммония) — из расчета 15 г на кв. метр. Особое внимание борцы со снегом уделяли крутым спускам и подъемам дорог (их посыпали гранитным щебнем), остановкам общественного транспорта, надземным пешеходным переходам и подходам к станциям метро (их просто старательно очищали от снега).

Как сказали корреспонденту “МК” в Мосэкспертизе, там резко увеличилось число обращений от владельцев машин. Они жалуются, что из-за новых реагентов поведение машины на дороге трудно предсказать. И ощущения при поездке специфические — будто по битому стеклу едешь.

Несмотря на героические усилия властей, пробки все-таки были. Например, на всех подъездах от МКАД к Третьему кольцу. Тем не менее в ГИБДД уверили нас, что обстановка в городе оставалась нормальной, потому и число инспекторов на улицах они не увеличивали.

Корреспонденты “МК” решили оценить степень нормальности обстановки сами. Свой пеший рейд мы начали от станции метро “Беговая”...

...Сотни автомобилей толкаются в гигантской очереди. То один, то другой водитель плюет на ПДД и пытается обогнать коллег по несчастью по тротуару. Но это — мартышкин труд. Вот один водитель загнал машину на тротуар подальше, хлопнул дверью и направился к метро:

— Два часа еду! От Ваганьковского кладбища добирался сюда 50 минут. А мне надо-то до “Полежаевской”. Это еще час. Лучше пройдусь пешком.

Удивительно, но рядом нет ни одного инспектора ГИБДД. Водители выкручиваются сами. Некоторые отчаявшиеся выезжают на встречную полосу. Но это возможно лишь в том случае, если она свободна. По большей части это невозможно — Хорошевка забита в обе стороны.

А на “Полежаевской” ситуация еще веселее. По-прежнему ни одного ГИБДДшника и вавилонское столпотворение. Подходим к водителю “Волги”, выгружающему коробки для своей палатки.

— По встречной доехал. Иначе никак. ГИБДД? Не видел...

Водитель троллейбуса около метро был еще более откровенен.

— Бросили они нас: спасайся кто как может. Сегодня с 9 утра сумасшедший дом.

В двухстах метрах от метро мы впервые увидели сотрудника ГИБДД, “оформляющего” ДТП — “КрАЗ” в толкучке навалился на “Жигули”. Инспектор прокомментировал ситуацию лаконично:

— Все нормально. Пробки почему? Это не ко мне...

— Убирать надо. Работать, одним словом, — посоветовал нам компетентный дорожный специалист — женщина в оранжевом жилете, убирающая снег на тротуаре.

В субботу дворникам, кстати, придется работать с двойным огоньком. Чтобы согреться. Днем в Москве ожидается похолодание до минус 8—10. Правда, ветер будет не очень сильный — 5—10 метров в секунду с порывами до 15. Но в воскресенье потеплеет до нуля — минус двух, иногда будет идти мокрый снег. Так что бдительности на дорогах терять не стоит.



Партнеры