ДОЛГОЖИТЕЛЕМ СМОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

19 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 226

  Уникальную хирургическую процедуру, благодаря которой практически любой желающий теперь может стать... долгожителем, начнут делать в ближайшее время специалисты Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ.

     Как сообщили “МК” в центре, скорость процессов старения в организме человека во многом зависит от количества так называемых стромальных стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге. Эти клетки являются своеобразным “строительным материалом” для органов тела. К примеру, если в результате инфаркта повреждено сердце, они устремляются к больному месту и преобразовываются в клетки этого органа. В результате сердце восстанавливается.

     У молодых людей соотношение этих клеток с другими — 1 на 10000, у 50-летних — 1 на 500000, у стариков же их всего 1 на 1000000. Такого количества, естественно, не хватает, чтобы поддерживать все органы. Однако московские медики справились с этой проблемой: они научились искусственно выращивать стволовые клетки и уже готовы вводить их человеку.

     Хирургическая процедура будет проходить в несколько этапов. Сначала у пациента из кости таза возьмут фрагмент клеточной ткани, под микроскопом из нее выделят стромальные клетки и поместят в питательную среду. В благоприятных условиях они начинают активно делиться, и через три-четыре недели “клеточное лекарство” можно вводить человеку опять же в костный мозг.

     Благодаря такой операции у пациента оздоровляются сразу все органы, восстанавливается память, проходят неврозы и депрессии, слабость. Уже скоро можно будет формировать индивидуальные банки стволовых клеток и по мере необходимости вводить их пожилым людям. Теоретически такая клеточная терапия может продлить человеку жизнь на 15—20 лет.

    



Партнеры