Суворов против Джеймса Бонда

22 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 266

26 ноября на REN TV премьера первой из четырех серий фильма “Аквариум”, снятого по самому скандальному роману второй половины ХХ века. Автор романа — известный всему миру шпион Виктор Суворов. Книга стала мировым бестселлером. Фильм стал жестокой исповедью человека, над которым навис смертный приговор.

В самых романтических фильмах шпионы стреляют пуговицами, а отстреливаются запонками. Джеймс Бонд шпионит, обнимая одной рукой очередную красотку. В прочих образцах жанра — выдумки не меньше. В польской картине “Аквариум”, или “Одиночество шпиона” только правда и почти ничего, кроме правды. Офицер ГРУ, элитный разведчик Владимир Богданович Резун больше известен миру как писатель Виктор Суворов. Предателем этот человек сделал себя дважды.

В 1978 году Резун вместе с семьей таинственно исчез из женевской квартиры. Вскоре компетентным органам становится известно, что товарищ Резун больше никакой не товарищ, а перебежчик, попросивший политического убежища в Англии. Военная коллегия Верховного суда в таких случаях долго не колебалась, — за измену Родине Резуна заочно приговорили к смертной казни. С тех пор прошло 23 года. Позже Суворов признается в том, что “уйти — это как самоубийство. Это ужасно. Я никому такого не пожелаю”. Но в правильности своего решения он никогда не сомневался. “Мы должны были выйти из Советского Союза. Просто все выходили толпой, а я выходил индивидуально”.

После этого Резун засел за мемуары. Это было второе предательство. Что мог интересного рассказать бывший разведчик ГРУ о своей жизни? Конечно, только секреты ГРУ. Повесть “Аквариум” произвела настоящий фурор. Люди с волевыми подбородками прочитанному давали скупые оценки, о самом Суворове они говорили эмоциональнее, но при этом автора чаще называли не писателем, а предателем.

Фильм, который покажут на REN TV, начинается и заканчивается короткими монологами самого Суворова. “Вы когда-нибудь были знакомы с человеком, который имеет смертный приговор? Если не были, то знакомьтесь, это я — Виктор Суворов. Этот фильм про меня”. Свое отношение к Суворову телеканал REN TV выскажет в специальном выпуске программы “Военная тайна”, которая будет посвящена феномену Суворова и которая будет показана сразу после последней четвертой серии фильма “Аквариум”.



    Партнеры