Паны — не пропали

22 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 125

— Молодчики! — рассаживаясь в автобусе, хлопали по плечу чешских легионеров Павла Патеру и Мартина Прохазку хоккеисты “Авангарда”. Те в ответ лишь устало улыбались и отвечали по-русски: “Спасибо”. Все силы, понятное дело, остались на площадке во время матча омичей с московским “Спартаком”, в котором “Авангард” выиграл — 3:1 (к слову, первое домашнее поражение красно-белых в чемпионате Суперлиги), а Патера с Прохазкой организовали победную шайбу.

Наверное, зрители во Дворец спорта “Сокольники” пришли не только на очередную игру удачно выступающих спартаковцев, но и для того, чтобы посмотреть на звездных “ястребов”-легионеров: покажут ли олимпийские чемпионы из “Авангарда” (еще один триумфатор Олимпиады, правда, альбервильской-92, — спартаковец Игорь Болдин — на этот матч не вышел) что-нибудь такое сверхъестественное, на что не способны отечественные хоккеисты?

Естественно, Павел и Мартин в Москве находились под пристальным вниманием и болельщиков, и специалистов, которые после этой игры наверняка станут судить о том, насколько это необходимая мера: привлекать легионеров. На этом фундаменте комментариев сформируется, как водится, общественное мнение. Для самих же чехов удачная игра в России гарантирует поездку на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

Против “Спартака” ничего из ряда вон чехи не показали. Однако сделали, пожалуй, самое главное — Патера забил в меньшинстве с передачи Прохазки. Правда, порой они чересчур уж увлекались игрой вдвоем и забывали о своем партнере по звену Чернове.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В Чехии есть мнение, что эти два хоккеиста должны играть только вместе. Например, их неудачное выступление в НХЛ объясняется тем, что Прохазка уехал в “Торонто”, а после в “Атланту”. Патера же дебютировал в “Далласе”, а в прошлом году стал одноклубником Максима Сушинского в “Миннесоте”.

Зато в Омске прониклись идеей объединить двух олимпийских чемпионов. В сибирском городе Патере и Прохазке помог освоиться их соотечественник, вратарь Ярослав Камеш, который уже здорово изъясняется на русском. А вот сами они не могут этим похвастаться: “Понимаем, о чем вы спрашиваете, но ответить не можем. Мало слов знаем...”

По словам главного тренера омичей Геннадия Цыгурова, чешские парни быстро адаптировались к российскому хоккею: “Таким мастерам надо немного времени, чтобы понять, что от них требуют...” Никаких проблем нет и в быту. Живут легионеры в загородном особняке, а для поездок в Омск у них есть микроавтобус.

Конечно, это здорово, что Патера и Прохазка играют теперь в России, вот только возносить их до небес не стоит. Все-таки этих парней не сравнишь, например, с великими земляком Яромиром Ягром. Но кто скажет, что четырехкратные чемпионы мира и триумфаторы Олимпиады — не настоящие мастера?



Партнеры