Сэр Робертсон

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 178

Второй в этом году визит в Москву генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона многие эксперты напрямую связывают с попыткой создания нового механизма взаимоотношений Североатлантического альянса с Россией.

Времена, когда блок считался самодостаточным, канули в Лету. Особенно четко это проявилось в период международной контртеррористической операции. Даже самые отпетые противники сближения с Москвой признают: сегодня без России решать такие серьезные проблемы, как, скажем, противостояние исламскому радикализму, просто нереально. Оттого и ищет альянс точки более тесного соприкосновения с нашим руководством. Кое-кто даже склонен считать, что НАТО чуть ли не стелется перед Россией.

Получив карт-бланш, Кремль готов диктовать блоку свои условия. К примеру, накануне вчерашней встречи с Джорджем Робертсоном российский министр обороны Сергей Иванов прямо говорил о необходимости создания равноправных взаимоотношений с НАТО, когда Россия имеет право голоса и право принятия решений. Другими словами, эти отношения могут приобрести формат “Совет НАТО — Россия”.

О серьезной заинтересованности альянса в российской поддержке свидетельствует и другой факт. Ныне из Брюсселя уже не слышны обвинения в адрес Кремля по поводу “геноцида чеченского народа”. А генсек НАТО в открытую признает право России вести борьбу с международным терроризмом, в том числе — на собственной территории.Смотрите, кто приехалПолный титул нынешнего натовского генсека звучит так: достопочтенный лорд Джордж Ислей Макнил Робертсон, барон Порт-Эллен. Но если вы назовете его просто “Джордж”, он не обидится. Во-первых, потому что человек он скромный и не чванливый. А во-вторых, “достопочтенным лордом” мистер Робертсон сделался всего два года назад. А точнее, 24 августа 1999 года, когда, с подачи своего босса, нынешнего премьер-министра Тони Блэра, и с благоволения королевы стал пожизненным дворянином с правом наследования титула. Доселе никаких баронов в роду Робертсонов отродясь не было, а Порт-Эллен — это городок на острове Ислей у побережья Шотландии, где 53 года назад Джордж появился на свет.

Послужной список Робертсона как две капли воды похож на жизнеописание любого преуспевающего чиновника: Робертсон радовал успехами учителей в колледже Данун на Гебридских островах (у побережья Шотландии), затем постигал экономику в университете шотландского города Данди, который закончил в 1968 году, разумеется, с отличием. И сразу же получил ответственный пост в шотландском генеральном и муниципальном совете, где ему доверили... контроль за производством шотландского виски. Но вскоре жизненная стезя увела Робертсона в большую политику: успел поработать парламентским представителем при госсекретаре по социальным вопросам, пресс-секретарем “оппозиции ее величества”, а затем вошел в “теневой кабинет” лейбористской партии. После победы лейбористов на парламентских выборах 1997 года он вышел “из тени” и в кабинете Тони Блэра занял пост министра обороны. В этом качестве он пребывал до 1999 года, после чего сменил Хавьера Солану на посту генерального секретаря Североатлантического альянса.

Отец троих детей, Джордж Робертсон человек весьма увлеченный: любит книги, гольф и балуется любительской фотографией. Впрочем, в Россию он приехал явно не в поиске фотонатуры...



Партнеры