Третьим будешь?

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 161

Космос по-китайски будет — “тайконг”. Кто будет первым китайским “тайконавтом” — пока неясно, но то, что Китай вот-вот станет третьей, после США и России, космической державой, пославшей на орбиту человека, сомнений уже не вызывает. На днях Пекин приоткрыл завесу над своими космическими планами: “Китай планирует послать человека на Луну как часть своей программы освоения космоса”.

Минувшим летом в США разразился скандал — всемирно известный (и особо охраняемый) космический центр имени Кеннеди во Флориде внезапно подвергся нашествию китайцев. Опешившая от неожиданности охрана этого сверхсекретного объекта, куда посторонним вход, понятное дело, воспрещен, поутру обнаружила 15 жителей Поднебесной, сидящих на пляже у входа в запретную зону. Как позже выяснилось, все они были эмигранты из китайской провинции Фукиен. Представитель американской береговой охраны беспомощно разводил руками: “никто не знает, кто они и как умудрились туда пробраться, — ни один не говорит по-английски”. Эпизод, конечно, анекдотичный. Но как бы то ни было, а тяга китайцев к космосу в последнее время обретает куда более серьезные формы. Без шума и пыли еще в ноябре 1999 года стартовал “Шенчжоу” (“Корабль Богов”). Облетев старушку Землю 14 раз, он благополучно приземлился в “заданном районе” Северного Китая.

С тех пор как в 1970-м Китай впервые вывел в космос искусственный спутник, много воды утекло: 50 успешных запусков и одна сокрушительная неудача — взрыв на взлете в 1996 году ракеты-носителя. “Шенчжоу” в этом витке китайской космической эволюции занимает особое место — он был сконструирован для пилотируемого полета. В январе этого года на орбиту вышел уже “Шенчжоу-2” (повез на орбиту обезьяну, собаку и кролика — китайских “Белок и Стрелок”), совершивший за два дня полета 60 витков вокруг планеты.

В США второй успешный вояж “Корабля Богов” восприняли нервно. Аэрокосмическую компанию “Локхид” даже обвинили в нелегальной продаже Пекину технологии, позволившей создать усовершенствованную модель ракетного двигателя. “Локхид” оправдывался, мол, дело давнее, было еще в 1994 году, но факт остается фактом — в своем стремлении совершить “большой скачок” в космос Китай явно преуспел. И если был шанс позаимствовать опыт соседей — заимствовал как мог и у кого мог (не далее как в уходящем году ФСБ арестовала ученого-физика из Красноярского университета Валентина Данилова по обвинению в передаче спутниковых технологий все тем же китайцам).

Итог же этой космической гонки таков: новая модель китайской ракеты-носителя, поднявшая в космос “Корабль Богов-2”, может выводить на орбиту 25 тонн груза, в то время как ее предшественница тянула только 9,2 тонны. Первый “тайконавт” полетит либо на “Шенчжоу-4”, либо даже на “Шенчжоу-3”, и произойдет это в ближайшие пять лет. Это, так сказать, китайская программа минимум. Программа максимум: в ближайшие десять лет создание национального коммерческого космического “Байконура” в провинции Хайнань, китайская орбитальная космическая станция и... китаец на Луне.




Партнеры