Последний причал

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 152

Санкт-Петербург простился со старшим лейтенантом Алексеем Коробковым, офицером с подлодки “Курск”. Его похоронили с воинскими почестями на Серафимовском кладбище, ставшем последним причалом для многих моряков-подводников.

Если на Пискаревское мемориальное кладбище Санкт-Петербурга люди идут, чтобы отдать дань любви и уважения блокадникам и фронтовикам, то на Серафимовском чаще поминают погибших моряков. Сотни их упокоились здесь с миром. Многие — безвременно. В 1989 году город прощался с подводниками затонувшей в Норвежском море лодки “Комсомолец”. Спустя одиннадцать лет, в ноябре 2000-го, земле предали капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова и старшего лейтенанта Александра Бражкина с “Курска”. После подъема субмарины потянулась на Серафимовское скорбная вереница траурных шествий — еще одиннадцать захоронений подводников появилось на кладбище 17 ноября этого года. Теперь последнее “прости” здесь сказали старшему лейтенанту Алексею Коробкову.

Появятся ли на Серафимовском кладбище новые захоронения моряков с “Курска”? Вполне вероятно. На днях в разрушенной субмарине были найдены еще два тела. Останки подводников обнаружили специалисты Главной военной прокуратуры, работавшие в третьем и четвертом отсеках атомохода. Тела моряков пока не опознаны. Их передали в специальную лабораторию, где экспертам предстоит идентифицировать погибших.

После заводки подлодки “Курск” в плавдок поселка Росляково из-под завалов удалось извлечь 60 тел подводников, 57 из них уже опознаны. В прошлом году спасатели подняли на поверхность 12 погибших моряков, а всего в день аварии на субмарине находилось 118 человек.



Партнеры