ПОСЛЕДНИЙ БЛЕФ “АПОЛЛОНА”

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 247

  Под таким заголовком 23 февраля 1999 года наша страничка напечатала заметку, в которой излагалась точка зрения физика Юрия Александровича Фомина: американские астронавты никогда не бывали на Луне, а облетевшие мир кинокадры, фотографии и свидетельства участников космической программы “Аполлон” — не более чем достаточно неуклюжая инсценировка.

     Редакция получила немало откликов, в том числе негодующие и даже угрожающие: что еще за клевета на покорителей Луны! Среди защитников заокеанских коллег оказались и некоторые из российских летчиков-космонавтов, отстаивающих честь скафандра.

     Не в порядке продолжения спора — вполне нелепого: мы ведь, признаемся, не были не только на самой Луне, но даже на окололунной орбите, так что нам простительно не заметить на естественном спутнике героев НАСА, — но ради полноты информации приведем еще несколько доводов.

     Книгу, одноименную космической программе — “Аполлон”, — издал американский изобретатель Ральф Рене. Некоторые разоблачения автора буквально повторяют приведенные в нашей двухлетней давности заметке факты (к примеру, установленный астронавтами флаг реет на ветру, коего — ветра то есть — в безвоздушном окололунном пространстве просто быть не может).

     Другая придирка зловредного изобретателя связана с подозрительной колеей, промятой луноходом в грунте Селены, — точно такой же, как колея от джипа где-нибудь в Кызылкумах. Но ведь сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Вот и “пролежни” на грунте должны быть не столь глубоки.

     Фотография прилунившегося модуля корабля “Аполлон-14” поразила Ральфа Рене тем, что под ним видна ровная гладкая поверхность. А ведь садился аппарат, оснащенный ракетными двигателями. Пламя, вылетавшее из них, должно было прорыть на месте посадки целый кратер. Но его, увы, нет. Что, по мнению критика, может означать только одно: съемки проводились в павильоне.

     Еще одно шокирующее открытие — на “аполлоновских” фотографиях небо над Луной черно, как в бездне Тартара. А ведь это космос. Да притом земная атмосфера не скрадывает далекие светила — они должны сиять огромными фонарями. Забыли, забыли бестолочи голливудские звезды присобачить к декорациям. Ну, кретины, подвели так подвели.

     А вот что еще поймал зоркий глаз Ральфа Рене. В книге одного из покорителей ночного светила Эвина Олдрина описывается вечеринка, на которой фильм с заснятым лунным модулем демонстрирует астронавт Фред Хейз. Но позвольте, восклицает энциклопедист Рене: Хейз летал на “Аполлоне-13”, который, как известно, не совершал посадку на Луне. Что, заврались, хьюстонские сочинители?

     Еще изобретатель обращает внимание на костюмы “лунопроходцев”. Для защиты от радиации они должны быть покрыты слоем олова толщиной 80 см. Судя по заснятым “на Луне” кадрам, скафандры не содержат и десятой части столь обширного объема. А взгляните на их заплечные ранцы, едва ли более объемные, чем у наших первоклашек. Кто поверит, что в одном таком ранце умещаются запас кислорода на 4 часа, радиосистемы, комплекс жизнеобеспечения, электрические батареи, помпа, вода для охлаждения скафандра и много чего еще?

     В отличие от российского разоблачителя лунной эпопеи Фомина, убежденного, что человек, слетавший за 380 тысяч километров от Земли, не может остаться живым, более покладистый Рене не исключает того, что астронавты могли добраться до окололунной орбиты. Находясь на которой, дожидались лунного модуля, совершавшего посадку в автоматическом режиме. Автоматика могла и подсобрать лунный грунт, который в качестве трофея доставили на Землю пилоты “Аполлона”. Но могло и не быть никакого лунного грунта вовсе. Ведь научный результат его исследования почти нулевой.

     Ральф Рене настолько убежден: лунная программа “Аполлон” — мистификация, что готов судиться по этому поводу с НАСА, имея стопроцентную надежду на успех.

     Интересно, предложат ли Юрию Александровичу Фомину роль соистца или хотя бы свидетеля? Свидетеля того, чего не было, потому что не могло быть.

     (По материалам болгарской печати.)




Партнеры