ПЕНСИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 547

  В среду, после нескольких часов тяжелых споров, Госдума приняла во втором, решающем чтении три закона из президентского пакета по пенсионной реформе.

     Судя по всему, третье чтение не за горами, а значит, с 1 января 2002 года, получив одобрение Совета Федерации и президента, эти законы, скорее всего, вступят в силу.

     “МК” уже писал об основных принципах новой пенсионной системы. Пенсия по старости, как и говорилось, будет состоять из трех частей — базовой, страховой и накопительной. Для нынешних пенсионеров никаких изменений в размере пенсий по старости не ожидается. Кроме того, им дается право, работая, получать и зарплату, и пенсию в полном объеме.

     Служба в армии, а также декретный отпуск и отпуск по уходу за детьми до трех лет (у женщин) будут засчитываться в трудовой стаж, необходимый для получения пенсии по старости (кстати, он теперь очень маленький — всего 5 лет). Но все это будет касаться лишь тех, кто уйдет в армию или родит ребенка после 1 января 2002 года. Те, кто уже отслужил и отрожался, могут чувствовать себя идиотами. Руководитель Пенсионного фонда Михаил Зурабов уверял депутатов, что он бы рад засчитывать службу в армии и отпуск по уходу за детьми всем категориям граждан, но не может, потому что правительство и те же депутаты не закладывают необходимых средств в бюджет. Есть еще одно изменение: для тружеников Крайнего Севера отменено льготное исчисление трудового стажа — теперь им, как и всем, один год считают за один, а не за полтора.

    



Партнеры