КОПЕЙКА КЛУБ БЕРЕЖЕТ

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 189

  Ай да молодцы наши баскетболисты! В первом матче отборочного турнира на чемпионат Европы-2003 отгрузили чехам 31 очко, затем обыграли сборную Португалии — 90:77. Пусть хоть и малой кровью, но тем не менее две победы, в обновленном составе да без нормальной подготовки, добавляют уверенности. К тому же в среду наши баскетболисты “сделали” неслабеньких словенцев — 88:63...

    

     Но пока сборная громила соперников отборочного соревнования, в чемпионате страны по этому поводу — двухнедельный перерыв. И каждый провел его на свое усмотрение. Некоторые вспомнили отпуск и “забили” на работу. А кто-то отпахал, как папа Карло. Вот и баскетболисты подмосковных Химок за две недели надеялись “выстругать Буратино”. Благо что в отличие от многих соперников в клубе нет игроков сборной, и подготовка прошла без потерь. К примеру, у столичных армейцев в сборные разных стран отправились 7 (?!) человек, и тренировки для четырех человек проводить нет смысла...

     Между прочим, такие свободные минутки хороши не только для “плотников”, но и для всех остальных. Хотя бы потому, что можно подвести первые итоги российского первенства.

     БК “Химки” находится на седьмой строчке турнирной таблицы после восьми матчей. И этот результат никак нельзя назвать удачным. Но, как выяснилось после разговора с главным тренером химчан Сергеем Елевичем, клуб выполнил поставленную задачу:

     — Посмотрите на календарь. Первый матч мы играли против “сборной Европы” — ЦСКА, следующий — с “Локомотивом” из Минеральных Вод, в котором запасные зарабатывают больше наших лидеров, — говорит Сергей Николаевич, — и то мы попортили им кровь в этих матчах. Даже чемпион России “Урал-Грейт” уезжал от нас недовольным, хоть и победившим...

     — Если пять поражений в восьми матчах вы называете успехом, то расскажите: какая цель стоит у команды на сезон?

     — Поймите меня правильно. Тягаться с лидерами страны за медали мы пока не можем. Нужно брать “свои” очки в матчах с равными соперниками. А задача у нас проста: войти в шестерку первенства России и продолжить выступление в Кубке Корача после группового турнира. И все это нам вполне по силам.

     — Чем занималась ваша команда во время перерыва?

     — Ребята провели учебно-тренировочный сбор. Рассчитанный на неделю. И после двухдневного отдыха нам предстоят важнейшие матчи, в которых нам нужна лишь победа. (С главным конкурентом за место в шестерке, иркутским “Шахтером”, и матч группового турнира в Кубке Корача. — Н.З.) Главное, что мы ведь знаем свои недостатки и пытаемся их исправить. А это уже полдела.

     — Совсем скоро начнется период дозаявок — может, и вам нужно усилить состав?

     — Определенные наметки у нас есть. Но того, что хотели бы иметь, пока не видим. Нужные нам игроки находятся на контрактах, и в этом главная проблема. Однако даже если мы никого не возьмем, то все равно сумеем усилить свою игру. После операции должен встать в строй Вадеев, а Виталий Носов восстанавливается после травмы.

     — Почему вы “не любите” легионеров — ведь в каждой команде есть хотя бы один иностранец, который является лидером клуба? А у вас — только один украинец, которого и иностранцем назвать язык не поворачивается...

     — Здесь нужно копать глубже. Я считаю так, что легионеры нужны, но не сейчас. Те клубы, которые приглашают из-за бугра звезд на ведущие позиции, тратят деньги впустую. Вот только пермский “Урал-Грейт” делает акцент на россиян, и это не может не нравиться. Для начала нужно привлечь болельщиков — кстати, в Перми всегда полные залы. А когда в “Автодоре” играли россияне, тоже были аншлаги, это теперь там половина африканцев... За фанами придет и телевидение, а потом — и спонсоры. Вот тогда, и именно в таком порядке, нужно приглашать иностранных звезд. Мы застопорились на первой строчке — фанах. Вот когда достроят стадион, то и болельщики появятся, а там и все остальное. А пока нет смысла тратить деньги, которых и так не слишком много, на чужаков.

     — Привлечь народные массы на трибуны можно и своими воспитанниками!

     — Мы это знаем. И поэтому команда “Химки-2” идет на первом месте в чемпионате Московской области. Не потерпев пока ни одного поражения.

     ...Тут уже ни добавить ни прибавить. Химчане пришли в большой баскетбол, похоже, надолго. Может, и не взорвались, как “Урал-Грейт”, но тем не менее с каждым годом команда делает шаг вперед, пусть даже и маленький.

    

     Химкинский район.

    




Партнеры