МЕЖДУ СТУЛЬЯМИ

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 159

  Если верить опросам, сейчас в России самое стабильное время: президент Путин обладает высочайшим рейтингом доверия, Дума принимает президентские законы, правительство выполняет наказы президентских экономических советников, местные власти все больше действуют с оглядкой на центр, олигархи после показательных “зачисток” добровольно сняли с себя ореол хозяев России и выстроились в очередь для оказания финансовой поддержки Кремлю. В СМИ тоже полный порядок: аккуратная лояльность вкупе с невинной оппозицией. Политический штиль, задвинутые на Запад опальные “пророки” злобно скрипят про культ личности Путина. Однако общероссийская любовь к ВВП — только видимость, так называемый столичный стиль поведения. А есть еще, оказывается, — стиль местечковый…

     Взять, к примеру, одну отдельно взятую область. Вологодскую... В самом начале правления Путина по московским СМИ прошел слух. Якобы в Кремле чересчур щепетильно относятся к публикуемым в прессе анекдотам про Вовочку. Будто бы издания, которые часто печатают истории про президентского тезку, берутся на заметку с последующими оргвыводами. Было ли это на самом деле, неизвестно, однако анекдотов с упоминанием имени президента поубавилось. А вот вологодская газета “Курьер” их печатает. Вместе с анекдотами газета зачастую публикует и раздел “Устами младенца”. Читаем: “Папа, а когда Путин переводит часы на руке, то и на башне в Кремле тоже переводятся?”...

     Кто же так старается якобы невзначай подыграть оппозиции? “Новая газета” в статье от 16 августа 2001 года, посвященной гендиректору крупнейшего в Вологодской области и стране предприятия “Северсталь” Алексею Мордашову, пишет: “Сейчас “Северсталь” контролирует газеты “Речь”, “Курьер” и многие другие”. Имя вологодского олигарха Мордашова в столичной политической тусовке стало широко известно совсем недавно. А именно с тех пор, когда Алексей Александрович решил прочно войти в околокремлевскую “обойму” и шумно позиционировать себя как особу, приближенную к президенту.

     Понятно, что областные газеты вынуждены считаться с мнением главы крупнейшего предприятия. Ведь основные отчисления в вологодский бюджет идут именно с “Северстали”, а потому ее хозяин — царь и бог в крае. Только от его воли зависит, какие материалы будут публиковать газеты и какие сюжеты ставить ТВ, а также какие люди будут работать в подконтрольных СМИ...

     Один местный журналист, в прошлом сотрудник известного в области телеканала, рассказал нам историю своего увольнения. Мордашову не понравилось, что в эфир вышел ролик одного из кандидатов в местный парламент, с которым конкурировал “его человек”. После инцидента сотрудник, ответственный за происшедшее, был уволен. Ему не помогло даже то, что ролик был оплачен по всем правилам и шел на законных основаниях как реклама. Так что г-н Мордашов просто не может не знать, что печатают его газеты и какие там зреют настроения...

     Впрочем, цензура, выясняется, работает только для местных властей. В отношении же центральной власти — немыслимая “свобода слова”. Другая вологодская газета — “Славянин” — демонстрирует эту “свободу” на зависть столичной прессе. Издание это откровенно оппозиционного толка... Первополосный материал так и называется: “Марионетку США В.Путина в отставку”: “Вы, господин В.Путин, были избраны на пост президента с использованием зомбирования населения по телевидению и фальсификации выборов. Все ваши последующие действия... характеризуют вас и ваше антирусское окружение как супердиверсантов...” Далее идет конкретизация этих весьма сложных для неискушенного читателя тезисов.

     Ух, аж дух захватывает, смело-то как! Тираж “Славянина” — 5 тыс. экземпляров, что не так уж и мало для Вологодской области. И уж точно это не подпольный листок — издание зарегистрировано в Минпечати и беспрепятственно выходит уж не один год. И это притом что неугодные местному “королю” Мордашову СМИ долго в области не живут. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов утверждает, что “за “Славянином” стоит влиятельное в области предприятие “Северсталь” и его владелец Алексей Мордашов”. Вероятно, поэтому оппозиционная газета чувствует себя необычайно вольготно в этом крае. Авторы публикующихся там статей даже не боятся ставить свои фамилии.

     Неужели позиционирующий себя как суперлояльный Кремлю молодой предприниматель реальный хозяин региона не может поставить на место зарвавшихся маргиналов? Или свобода слова в северной глубинке на порядок выше центральной? Или олигарх Мордашов ведет свою игру? Согласно новым правилам ссориться с Кремлем в открытую не принято, однако у себя на местах — все иначе: протестный электорат по-прежнему силен, с ним нельзя не считаться, тем более если это работает на твой рейтинг, пусть даже он достигается альянсом с оппозицией. В политике это правило формулируется следующим образом: “никогда не сиди на одном стуле”. Возникает вопрос: неужели столь опытный бизнесмен, как Мордашов, считает свою Вологодскую область “аквариумом”, в котором можно поддерживать отдельную от всей России температуру? Неужели рассчитывает, посиживая время от времени подле президента, усидеть на двух стульях?

    



Партнеры