Реальные враки-2: Последний отстой

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 186

17 ноября этого года, после того, как на ОРТ стартовало второе в истории нашего ТВ реальное шоу “Последний герой”, стало ясно, что обман телезрителей на Первом канале — это излюбленный жанр. “Чиста-а реальный проект”, — потешаются осведомленные, когда речь заходит о “Последнем герое”. Но даже самые находчивые из них не могли предположить, что “чиста-а реальное” отношение к телезрителям будет продемонстрировано ОРТ и “ВиДом” настолько цинично.

“ТелеГазета” “МК” еще до выхода нового телепродукта на экраны две недели назад писала, что не все здесь чисто. Откровенную улыбку вызывали даже “тропические ужасы” островов Бокас дель Торо. Но вот началось само шоу. Более-менее правдиво в нем выглядели только первые слезы, поедание на скорость гусениц и азартное изничтожение безобидных тропических скорпионов. Задумано по части режиссуры в “Герое” все было довольно драматургично, но как-то уж совсем на дурачка. Амплуа у героев были просто написаны на лбу крупными буквами: пенсионер Борис — хитрец; выбывшая первой актриса Елена — слабосильная инженю, обреченная на съедение; фотомодель Инна Гомес — героиня и секс-символ плюс отважная подружка Тарзана в одном флаконе... Эти “находки режиссера” были прозрачнее воды в лагуне острова. Вот почему наши самые дотошные в мире телезрители после первых же двух включений “Последнего героя” озадачились множеством вопросов.

Во-первых, если на Первом нам показывают действительно реальное шоу, идущее в реальном времени (а всюду — и на телеэкране, и на официальном сайте ОРТ, посвященном игре, — условия шоу преподносятся именно так), то почему в конце каждого включения дается подробный анонс будущих событий? Не просто анонсы конкурсов, а подробная информация: как все будет и чем закончится...

Или, например, многих смущает неизменно царящая на острове хорошая погода. Понятно, что тепло, но тропики — это не пустыня, к тому же там сейчас сезон муссонных дождей. Это подтвердили и в посольстве Панамы.

— Да, сейчас у нас как раз заканчивается сезон дождей, — сказала в телефонную трубку дама с сильным испанским акцентом. — Он длится с апреля по конец декабря...

Пока телезрители делают правильные догадки, в телетусовке давно обсуждают лишь... давность съемок “Последнего героя” — год или полгода назад. То, что под видом реального шоу втюхивают документально-художественную “фильму” с плохой актерской игрой и замечательной натурой, никто не сомневается. Говорят, что все эти засланные “лягушки” и “ящерицы” заключили с “ВиДом” жесточайший контракт с фактической “подпиской о невыезде и невыходе” куда-либо, пока эта “реальная” бодяга не закончится. Да чего там, говорят самые добрые, ну съездили ребята, отдохнули, позагорали — чего тут плохого. Почему снимали на тропическом острове, а не в Карелии или на Урале, — так чтоб спонсоров развести покруче!.. Говорят также, что псевдоведущий псевдореального шоу Сергей Бодров якобы скрывается от всех на удаленном курорте.

Но все тайное становится явным. Кто-то видел в неурочное время в Москве отдохнувшую и загоревшую Инну Гомес. Работники телецентра вздрагивают, сталкиваясь на входе в “Останкино” с неким субъектом, как две капли воды похожим на Сергея Бодрова. Субъект озирается, горбится, втягивает голову в плечи и пытается прикрывать лицо воротником. Чудо! Еще вчера он бубнил свою бубнилку на тропических островах, выглядел отдохнувшим и загорелым, а сегодня — очевидно, на личном “Конкорде” — прилетел уже в “Останкино”. Причем загар по дороге куда-то исчез. Удивительно и другое: в “ВиДе” на все недоуменные вопросы относительно того же Бодрова отвечают: “Бодров на острове!”

Когда-то ребята из “ВиДа” изображали продвинутых реформаторов, возмущались коммунистическому вранью. Но далеко ли от партсъездовских оваций и “да-да-нет-да” до их насквозь фальшивых “социальных ток-шоу”, а теперь еще и “чиста-а реальных” проектов?!



    Партнеры