ЖУЛИКОВ-СПАЙДЕРОВ УДАЛОСЬ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Четверых членов одной из самых известных не только в Москве, но и за рубежом хакерских групп задержали на днях сотрудники 7-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Молодые люди называли себя спайдерами и промышляли едва ли не самым модным сейчас видом мошенничества — приобретением товаров в интернет-магазинах по чужим пластиковым картам.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, спайдеры воссоединились и начали “работать” два года назад. Двое 20-летних парней после школы бездельничали, еще двое учились в МЭИ. Механизм аферы был предельно прост. Друзья по разным каналам доставали кредитные карточки — преимущественно VISA. Чаще всего они перекупали кредитки, но, возможно, не гнушались и воровством. Так, при обыске у них изъяли пластиковую карту, принадлежавшую убитой женщине (ей размозжили голову в подъезде). Предварительно переоформив платежный документ на имя какого-нибудь бродяги, они делали дорогие покупки в интернет-магазинах. Как правило, спайдеры приобретали видеокамеры, видеомагнитофоны, компьютерную технику... Хакеры пользовались огромным авторитетом у “коллег” и за рубежом. С западными единомышленниками они обменивались информацией — в частности, передавали подельникам данные на чужие пластиковые карты.

     Операцию по задержанию спайдеров разрабатывали довольно долго: ребята тщательно конспирировались. Когда они заказали очередную партию товара, вместо курьера на встречу явился оперативник. Двоих хакеров повязали с поличным, их приятелей — буквально через час. Двое мошенников уже арестованы, у них изъято 40 чужих карточек. По подсчетам стражей порядка, хакеры совершили более 70 краж из магазинов на сумму около 100 тысяч долларов. Кстати, это третья с начала года группа жуликов, специализировавшаяся на воровстве с помощью чужих пластиковых карт, которую удалось обезвредить в столице.

    



Партнеры