ЗАЛОЖНИКА ОСВОБОДИЛИ ВМЕСТЕ С “МЕРСЕДЕСОМ”

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 188

  Похищенный накануне руководитель ОАО “Русский подшипник”, за жизнь которого вымогатели требовали 2 миллиона долларов, освобожден на днях сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

     Как стало известно “МК”, бизнесмен попал в руки бандитов 13 ноября, когда поздно вечером ехал из Москвы на машине “Мерседес-Бенц” в Одинцово. Налетчики устроили предпринимателю настоящую западню, перегородив грузовиком узкий участок дороги. Ничего не подозревавший мужчина остановился. Тут подоспели пятеро гангстеров, одетые в омоновский камуфляж и маски. Они вытащили бизнесмена из авто и положили его на снег, затем надели на запястья наручники, а на лицо натянули маску. Несчастного запихнули на заднее сиденье его же машины и умчались.

     Позднее захватчики привезли бизнесмена в гараж, расположенный за городом, неподалеку от Можайского шоссе, и поместили связанного узника в подвал бокса. С заложником обращались бережно: не били, кормили и выдали теплое одеяло, чтобы пленник постелил его на пол. Перед несчастным поставили условие: 2 миллиона долларов в обмен на освобождение. Затем ему предоставили мобильный телефон, по которому предприниматель позвонил начальнику службы безопасности своей фирмы и передал условия гангстеров. Тот обещал сделать все возможное, а сам обратился за помощью в антимафиозное ведомство.

     Передача выкупа была назначена на 16 ноября на Минском шоссе. В этот день начальник службы безопасности должен был принести первый взнос — 250 тысяч долларов. Оперативники уже располагали информацией о банде вымогателей и были уверены в том, что, получив эти деньги, гангстеры не станут рисковать из-за остальной суммы и скроются. В назначенный день посланник с деньгами прибыл на указанное место. Захватчики осторожничали, проверяя, нет ли слежки за секьюрити. Они звонили ему на мобильный телефон и велели несколько раз менять место дислокации. В конечном итоге мужчина оказался в малолюдном месте, неподалеку от гаражей. Ему приказали подойти к стоящему в стороне автомобилю “Жигули” и положить в салон деньги. Когда охранник выполнил условие, он получил очередной приказ: забрать выкуп и отправиться в Строгино.

     Тем временем оперативники вычислили автомобиль, в котором находился заложник, конвоируемый одним из бандитов. Они освободили пленника и задержали гангстера, которым оказался житель Белгородской области.

     Через неделю в одном из московских автосервисов милиционеры обнаружили и похищенный “Мерседес”, который бандиты намеревались продать. Кстати, авто было изготовлено по индивидуальному заказу и стоило около 80000 долларов. Позднее был задержан еще один вымогатель. Теперь милиционеры заняты поиском остальных участников шайки.

    



    Партнеры